Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Поставили на счетчик

В Думу внесен законопроект о госфинансировании установки аппаратов учета коммунальных услуг

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому установку счетчиков на воду, газ, тепло и электроэнергию должно оплачивать государство. Эксперты считают эту инициативу нереализуемой, предлагая взамен субсидировать установку счетчиков лишь для малоимущих граждан.

shadow
Согласно законопроекту, 95% расходов на установку счетчиков должен будет оплатить федеральный центр через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Социально не защищенные категории граждан по документу смогут рассчитывать и на поддержку региональных и местных властей при оплате оставшихся 5% стоимости приборов. «Необходимо признать, что сегодня многие граждане в силу невысокого благосостояния просто не могут самостоятельно участвовать в инициируемых государством программах энергосбережения», – объяснил «НИ» депутат Антон Беляков. По его словам, дорогостоящие счетчики не по карману пенсионерам, работникам бюджетной сферы и другим малообеспеченным категориям россиян. Депутат приводит конкретные примеры. Так, по его словам, чрезвычайно затратным является и сам процесс получения необходимой документации, и непосредственная установка счетчиков. В частности, в Самарской области на оформление документов, монтаж и регистрацию каждого прибора нужно заплатить. 3 тыс. руб. При этом установка счетчиков в жилых домах, по словам депутата, происходит в условиях жесткого давления на жителей со стороны уполномоченных организаций. По его словам, управляющие компании принуждают граждан покупать счетчики до установленного законом срока, навязывают им дополнительные необоснованные расходы, не учитывают финансовые возможности потребителей.

Документ предусматривает также перенос сроков обязательной установки приборов учета энергоресурсов в отношении собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах с 1 июля 2012 года на 1 января 2015 года. Соответственно, предлагается снять с фонда все прочие функции, чтобы с 1 января 2013 года он в течение двух лет занимался только финансированием установки счетчиков. Как рассказал «НИ» депутат Беляков, сейчас государство фактически переложило свою инициативу на плечи граждан. «Получается, что человек приходит в магазин и говорит: я хочу колбасы, а ему отвечают, мол, купи сначала весы, – поясняет парламентарий. – С чего это вдруг потребители должны за свой счет покупать эти устройства? Это задача поставщика услуг. Ситуация утопична. Между тем надо заметить, что цена на счетчики очень высока. Что, впрочем, понятно. Ведь когда начинается монополия и обязаловка, всегда завышают цены». Напомним, что фонд, о котором идет речь, является госкорпорацией и финансируется государством. С 1 января 2013 года он будет ликвидирован.

Депутат Госдумы Галина Хованская коллегу поддерживает, но считает, что логичней начать с установки счетчиков тем, кто получает адресную помощь в виде субсидий на оплату за жилье и коммунальные услуги. «Речь идет о социально не защищенных слоях населения, – уточняет депутат. – Конечно, можно и всем установить счетчики, если государство хочет очень сильно ускорить этот процесс. Но, чтобы сдвинуть его с мертвой точки, надо начать с тех, кто не в состоянии выделить средства, сравнимые с месячной пенсией, на установку этих счетчиков. Иначе эта проблема так и не будет решена».

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин согласен с депутатом Хованской, но предлагает несколько иную схему. «Очевидно, что проблема со счетчиками не решена, они очень дорого стоят, – сказал «НИ» эксперт. – Однако я считаю, что не стоит целиком возлагать это на федеральный бюджет: в дальнейшем государству придется возвращать эти деньги, ведь это рост расходов, соответственно будут сокращаться другие социальные расходы. Логичней установить счетчики гражданам с низкими доходами, а всем остальным просто включить оплату в тарифы, к примеру, за воду. То есть люди будут оплачивать стоимость счетчиков постепенно. Это разумная рыночная мера». Впрочем, он считает, что прежде чем реализовывать эту законодательную инициативу, необходимо разобраться с ценами на эти счетчики. В противном случае подобная установка окажется лишь номинально бесплатной: деньги уйдут непонятно куда, а потом с граждан их же и спросят. «Прежде всего, необходимо добиться снижения стоимости счетчиков, они должны подешеветь раза в три, – убежден эксперт. – Возьмем Москву. Установка одного счетчика на квартиру обойдется семье в пять–семь тысяч рублей. Это еще без газовых счетчиков. Счетчик должен стоить не больше тысячи рублей. Поэтому прежде чем реализовывать какие-либо законодательные инициативы, необходимо разобраться с ценой, выяснить, нет ли здесь ценового сговора. А затем установить контроль за потраченными деньгами».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: