Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Главное – участие

Граждане хотят, чтобы на выборы президента пошли и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В конце прошлой недели были опубликованы результаты опроса «Левада-центра», посвященного предстоящим президентским выборам. Большинство граждан (41%) по-прежнему считают, что президентом в 2012 году станет нынешний премьер-министр Владимир Путин, а у нынешнего президента страны Дмитрия Медведева только 22% голосов. При этом в ходе исследования выяснилось, что значительная часть россиян (42%) высказалась за то, чтобы в 2012 году на выборы пошли и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Эксперты сомневаются в перспективе такого сценария, так как он может спровоцировать раскол в правящей элите.

Согласно результатам опроса, 17% респондентов полагают, что участвовать в выборах должен только Владимир Путин, а 6% опрошенных предпочли бы видеть в бюллетене исключительно фамилию Дмитрию Медведева. При этом почти треть россиян (28%) считают, что рядовые избиратели не смогут повлиять на исход выборов, равно как и на решение, кому из тандема выдвигаться в президенты. Также 26% опрошенных считают, что не важно, кто из них будет выдвинут кандидатом и станет президентом в 2012 году, поскольку курс у них один и население страны его поддерживает. Ранее Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно подчеркивали, что не будут конкурировать на выборах.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин называет результаты опроса закономерными, так как люди хотят, чтобы выборы действительно были выборами, а не протокольным мероприятием. «Люди хотят, чтобы именно от них зависело, кто будет президентом, а не от того, что, посовещавшись, решат Путин и Медведев. Безусловно, для людей важно, кто будет президентом, но важна и степень личного участия», – сказал «НИ» эксперт.

Политолог Андрей Пионтковский заметил, что к результатам любого опроса стоит относиться настороженно, так как часто ответ зависит от того, как сформулирован вопрос. «В данном случае нормальному человеку открытое соревнование больше по душе, чем наигранное жеманство, когда говорится, что решение еще не принято», – заявил «НИ» г-н Пионтковский.

В то же время все эксперты сходятся на том, что вероятность реализуемости данного сценария крайне невелика, так как открытая и честная борьба на выборах неизбежно приведет к разрушению ныне действующей политической системы.

«В основе любой политической системы – взаимодействие граждан и власти. Много лет населению страны внушалась мысль: вы занимайтесь своими делами, а мы будем управлять страной и приложим все усилия, чтобы вам хорошо жилось. Большинство людей с этой моделью сожительства согласны. Но, как только они замечают некоторые разногласия во власти, тут же возникают вопросы о способности руководства страны решать государственные проблемы. В ходе словесной пикировки будут подмечаться не только сильные стороны, но и недостатки каждого из них, и все это не пойдет на пользу элите. Так что вряд ли она пойдет на такой риск», – уверен Алексей Гражданкин.

Не верит в возможность обоюдного выдвижения и Андрей Пионтковский. Как отмечает эксперт, это может случиться только тогда, когда власть сама решит, что это ей выгодно. «Владимир Путин твердо решил возвращаться на место президента, а вот каким способом – пока не решено. И вариант с участием Медведева выглядит экзотично, но нереализуемо. Хотя Запад, несомненно, приветствовал бы обоюдное выдвижение обоих участников тандема как торжество демократии в России, да и легитимность победившего в таких выборах будет гораздо выше», – считает политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: