Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Власти закрыли три авиакомпании, пригрозив еще трем десяткам

Елена СМИРНОВА
Росавиация подготовила документы для аннулирования лицензий трех авиакомпаний, которые не соответствуют как финансовым требованиям, так и нормам безопасности. Всего в группе риска сейчас находится около 30 авиаперевозчиков, и они внесены в так называемый черный список. Как пояснил «НИ» на условиях анонимности источник в Росавиации, компании сейчас проходят проверки, и в случае обнаружения неполадок как в финансово-экономическом отношении, так и в техническом обслуживании ведомство может приостановить действие сертификата эксплуатанта авиаперевозчика. Действие сертификата приостанавливается на три месяца, в течение которых компания может устранить неполадки. Если после повторной проверки Росавиация подтвердит, что все нарушения исправлены, то действие сертификата эксплуатанта возобновляют. Если же авиакомпания не успела устранить нарушения, то ее сертификат эксплуатанта аннулируется, и компания становится простым юридическим лицом. В этом случае ей придется заново проходить весь процесс сертификации.

Также в Росавиации отметили, что действие сертификата приостанавливается, если компания не делает отчислений в Пенсионный фонд, не выплачивает зарплату сотрудникам, а следовательно, не может обеспечить летную годность, и у нее нет средств на прохождение авиационного обслуживания. Также проверяется парк воздушных судов. Если он недостаточный, то компании грозит приостановка действия сертификата. «Финансово-экономическое состояние компании – это залог обеспечения безопасности полетов», – сказал собеседник «НИ» в Росавиации. Официально три авиакомпании, лицензии которых аннулированы, в Росавиации пока не называют. «Черный список» из 30 отнесенных к группе риска перевозчиков также не афишируется.

Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев потребовал сократить количество российских авиакомпаний, провести проверки и ужесточить требования к безопасности полетов. Правительству РФ предписано к 20 декабря подготовить и внести в Госдуму проекты законов, которые будут предусматривать увеличение штрафов за нарушение правил подготовки и исполнения полетов, а также возможность внесудебной приостановки работы авиакомпаний, если они не выполняют требования Воздушного кодекса РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: