Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Съезд без победителей

«Правое дело» пойдет на выборы без Михаила Прохорова

Вячеслав РЯБЫХ, Надежда КРАСИЛОВА

В четверг состоялись сразу два съезда «Правого дела»: один – в Центре международной торговли (ЦМТ), другой –в Российской академии наук. Первый отстранил от руководства партии Михаила Прохорова и решил идти на выборы без него. Второй сменил статус, назвавшись собранием, решил никуда не ходить и начать все заново.

Алла Пугачева поддержала Михаила Прохорова, но партийными функционерами они не будут.<BR>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Алла Пугачева поддержала Михаила Прохорова, но партийными функционерами они не будут.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
В РАН утром по фойе ходили делегаты, поглядывая на стойки для регистрации и кабинки для голосования. Но все это в один момент превратилось в театральный реквизит. Это произошло, как только стало известно, что Михаил Прохоров и его ближайшие соратники написали заявления о выходе из партии. Но до поры «хорошая мина» сохранялась. Пришедшие на съезд актер Евгений Миронов, музыкант Андрей Макаревич, певица Алла Пугачева, сидевшая рядом с г-ном Прохоровым, говорили о полной поддержке партийного лидера. «Вы видели этого Богданова? Где Прохоров, а где Богданов! А альтернативный съезд – это просто цирк», – возмущался в разговоре с «НИ» руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который должен был войти в федеральную часть списка партии. «Это не альтернативный съезд, это съезд администрации президента», – поддерживал его журналист Александр Любимов.

Когда микрофон взял в руки сам Михаил Прохоров, кроме заявления об отставке от него, казалось, ничего не ждали, но начинающий политик доказал, что он способен на сюрпризы. Свое выступление он начал с того, что в зале проходит не съезд, а лишь собрание. Съезд же был сфальсифицирован накануне и фактически не начался. Поэтому теперь, по его мнению, партия не имеет легитимного права участвовать в выборах. «Те, кто это устроил, даже не нашли смелости прийти сюда. Они устроили какую-то альтернативную сходку, видимо, назовут это съездом, выдвинут списки и будут пытаться обманывать наших граждан. Партия не имеет права начинать с обмана», – подчеркнул оратор, призвав всех своих сторонников «выйти из этой кукольной кремлевской партии».

Он рассказал, что за то время, пока возглавлял партию, ощутил, что такое политическая монополия. «Это когда тебе звонят каждый день и говорят какие-то указания, пытаются ввести в список каких-то неизвестных людей, дают указания делегатам съезда», – пояснил г-н Прохоров. Далее он сделал заявление, от которого у собравшихся перехватило дыхание: «В стране есть кукловод, который приватизировал политическую систему и давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит. Зовут его Владислав Юрьевич Сурков». Далее – бурные аплодисменты, после которых последовало обещание делать все возможное, чтобы отправить г-на Суркова в отставку, и только после этого заняться большой настоящей политикой. Пока же г-н Прохоров намерен создать новое политическое движение.

Бороться за старую организацию правые не намерены. «Мы будем ходить по судам, пытаться доказать свою правоту, все это будет выглядеть как клоунада, а мы не клоуны», – пояснил «НИ» Александр Любимов. «Будет пять лет паузы, за которые можно собрать ресурс, зайти уже совершенно по-другому и получить большинство в следующей Госдуме», – строил планы Евгений Ройзман.

А в это время в Центре международной торговли (ЦМТ) разыгрывались не менее драматичные события. Там собрались 90% делегатов, избранных региональными отделениями партии. В их числе смещенные накануне со своих постов Андрей Богданов, Андрей Дунаев и братья Сергей и Александр Рявкины. Настроены все были решительно. В кулуарах в основном говорили о том, что нужно разрешать ситуацию без Прохорова. Неожиданностью стало то, что к большинству примкнули Борис Надеждин и Георгий Бовт, которые ранее позиционировали себя как сторонники Прохорова. Смену позиции г-н Бовт объяснил тем, что лидер партии их разочаровал. «До вчерашнего дня все, кто был на съезде, были уверены, что Прохоров остается во главе партии, – рассказал он «НИ», – и что ситуацию можно разрулить. Однако он даже не приехал на съезд, хотя его все ждали. Если у него были какие-то проблемы с теми людьми, о которых он говорит, то надо было обратиться к делегатам. Однако он этого не сделал, и ситуация, к сожалению, уже пошла вразнос». А когда в ЦМТ собрались 90% делегатов, избранных на региональных конференциях, то «не ходить туда было бы странно», отметил г-н Бовт.

Собравшиеся там начали с того, что отменили решения Михаила Прохорова и восстановили в партии Андрея Богданова и братьев Рявкиных. Затем большинством голосов (75 – «за», 2 – «против») проголосовали за снятие миллиардера с поста лидера партии. Избрали Андрея Дунаева временно исполняющим обязанности председателя организации и новый состав федерального политсовета, в котором нашлось место для Бориса Надеждина и Георгия Бовта. А вот кто возглавит впоследствии «Правое дело», пока неясно. Г-н Бовт сообщил только, что кандидатура губернатора Кировской области Никиты Белых больше не обсуждается.

Правые подтвердили решение участвовать в выборах в Госдуму 4 декабря, но обсуждать предвыборный список не стали. «Шансы, конечно, хуже, чем при Прохорове, но надо стараться», – определил стратегию Георгий Бовт. «Предлагаю объявить перерыв до 20 сентября», – подвел итог бурного дня Андрей Дунаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: