Главная / Газета 15 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

«Нельзя в стеклянном доме бросаться камнями»

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

То, что Либерально-демократическая партия России пойдет на декабрьские выборы в Госдуму под лозунгом «За русских!», всерьез встревожило независимых правозащитников. Они считают, что это противоречит Конституции РФ. Как к этому относится официальный орган, призванный обеспечивать защиту принципов гражданского общества и прав человека, и чем грозит разыгрывание национальной карты в начавшейся избирательной кампании, «НИ» поинтересовались у председателя профильного совета при президенте Михаила ФЕДОТОВА.

shadow
– Насколько, по вашему мнению, вероятен сценарий, что на предстоящих выборах будет разыгрываться националистическая карта?

– Я хотел бы напомнить, что президент недавно встречался с лидерами всех партий, которые будут участвовать в выборах. И он их предупредил, что не допустит разыгрывания националистических карт. Я полагаю, что это не только слова. Вполне допускаю, что могут быть сделаны очень серьезные выводы в отношении тех организаций, которые на выборах начнут разыгрывать националистическую карту и фактически будут разжигать межнациональную рознь. Это слишком опасно в многонациональной стране. Этого делать категорически нельзя.

– А как же ЛДПР, которая уже фактически начала это делать? На съезде партия решила, что она пойдет на выборы под лозунгом «За русских!». При этом либерал-демократы уверяют, что это не национализм, а лишь защита интересов русского населения. Но такой риторикой пользуются все, кто в итоге провозглашает, что Россия – для русских.

– Я не изучал стенограмму съезда ЛДПР. Но я думаю, что Центральная избирательная комиссия должна будет ее изучить. Я считаю, что к этому нужно относиться очень аккуратно в многонациональной стране, и не исключаю, что могут быть предприняты достаточно серьезные меры со стороны ЦИК.

– Насколько опасно использование националистической риторики политиками?

– Во-первых, это угроза столкновения на межнациональной почве. То есть это угроза насилия. Это значит, что могут быть жертвы. Во-вторых, это разобщение общества, разобщение людей. Это очень опасно. Нам сейчас нужна консолидация, нам нужно строить демократическое правовое государство. Нам нужно, чтобы мы понимали друг друга. Чтобы мы действовали вместе. А вместо этого нам предлагают разделяться по национальной принадлежности. Это, повторяю, очень опасная вещь.

– Есть ли вероятность, что подобные лозунги будут подхвачены не только в ходе думской, но и в предстоящей президентской кампании?

– Затрудняюсь ответить. Пока это не понятно. И об этом пока рано еще говорить. Но эта карта может разыгрываться на любых выборах, и не на выборах тоже. Это свидетельствует просто о низком уровне политической культуры людей, которые в этом участвуют, и об очень высоком уровне безответственности политических деятелей, которые разыгрывают эту карту.

– А на выборах более низкого уровня – региональных, муниципальных – это используется?

– Я не могу сказать, что я это замечал. Пока на этих уровнях я такого не видел.

– Что сможет предпринять правозащитное сообщество, если будет угроза межнациональных конфликтов?

– Правозащитники всегда очень остро реагируют на такие ситуации. Потому что понимают: нельзя в стеклянном доме бросаться камнями. Они исходят из того, что существуют права человека, в том числе право на жизнь и право на здоровье. А когда начинаются межнациональные столкновения, то могут погибнуть люди. События на Манежной площади показали, насколько легко люди поддаются на подобную риторику. Правозащитное сообщество может обращаться с какими-то призывами только к общественному мнению, только к людям. Оно же не может предпринимать какие-то силовые действия, это же не силовая структура, слава Богу. Если будут массовые события на межнациональной почве, то должны будут вмешаться правоохранительные органы. Но такого нельзя допустить ни в коем случае.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2011 г.


Смотрите также

Работе время, а выборам час

Мэр Новосибирска отказался уходить в отпуск

Кадыров найдет себе помощника при помощи ТВ-шоу


Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм


Адвокат Вадим Прохоров

«Никита Белых сказал главное: это подстава»

«Когда мы вместе, никто не круче»

Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева

«Справимся как-то»

ЦИК и наблюдатели договорились о взаимодействии

Антитеррористический «пакет Яровой» отправили на рассмотрение президента


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: