Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Зря зарешетили

Верховный суд России счел, что Ходорковского и Лебедева держали в СИЗО незаконно

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера Верховный суд РФ признал незаконным продление ареста на три месяца бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Процессуальные нарушения совершались в 2010 году. Также стало известно, что ровно через неделю, 20 сентября, Страсбургский суд вынесет решение по делу «ЮКОС против России». Правозащитники уверены: несмотря на то что истцами по делу являются акционеры компании, решение обязательно повлияет на судьбы Ходорковского и Лебедева.

Вчера Верховный суд (ВС РФ) удовлетворил надзорную жалобу на продление Хамовническим судом Москвы срока содержания под стражей Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, осужденным по «второму делу ЮКОСа» за хищение нефти и отмывание денег. Судебная коллегия признала незаконным продление ареста на срок с 17 мая по 17 августа 2010 года. Также нелегитимными ВС счел последующие судебные акты, вынесенные по этому вопросу кассационной инстанцией Мосгорсуда 21 мая 2010 года и президиумом того же Мосгорсуда 24 июня 2010 года. Суд также удовлетворил просьбу защиты о вынесении частного определения в отношении инициаторов и судей, причастных к этому решению. ВС предложил «обратить внимание председателя Мосгорсуда

О. Егоровой на грубые нарушения, допущенные при продлении срока содержания под стражей М. Ходорковскому и П. Лебедеву».

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт пояснил «НИ», что отбывшим незаконное наказание людям утраченное время не вернешь. В данной ситуации можно получить только моральное удовлетворение. «Решение Верховного суда важно с точки зрения признания правоты нашей позиции, – заявил правозащитник. – Судебные органы не ошиблись, а грубо нарушили закон, что свидетельствует об их предвзятом отношении к подсудимым».

Между тем стало известно, что 20 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит решение по делу «ОАО «Нефтяная компания ЮКОС» против России». Об этом говорится в коммюнике Страсбургского суда. Акционеры ЮКОСа требуют от России более 98 млрд. долларов США. Предъявляемый иск стал самым дорогостоящим в истории Европейского суда. Компания считает, что в ходе рассмотрения их дела были нарушены шесть статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статья Протокола к Конвенции. В частности, речь идет о правах на справедливое судебное разбирательство, на защиту от дискриминации, на назначение наказания на основании закона.

Напомним, что представители ЮКОСа обратились в Страсбург в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые они расценили как незаконный отъем собственности. В конце января 2009 года иск был сочтен приемлемым в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза». Публичные слушания прошли в Страсбурге в марте минувшего года. Адвокаты истца говорили, что применявшиеся к ЮКОСу нормы налогообложения были замаскированной экспроприацией компании и перераспределением ее активов с помощью незаконного аукциона в пользу других лиц. В ответ российская сторона требовала прекратить рассмотрение жалобы, ссылаясь на то, что такой компании по причине банкротства уже не существует.

Каково будет решение Страсбургского суда – правозащитники предугадать не решаются. «Положительное решение может существенным образом изменить судьбу Ходорковского и Лебедева. Хотя на материальное возмещение рассчитывать вряд ли придется», – считает Юрий Шмидт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: