Главная / Газета 14 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Указкой по карте

ЛДПР пойдет на выборы в Госдуму под лозунгом «За русских»

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в Москве Либерально-демократическая партия России на предвыборном съезде определилась со списком кандидатов и программой. ЛДПР подтвердила, что пойдет на выборы под лозунгом «За русских», но это, убеждали друг друга делегаты, не означает, что она националистическая. На выборы ее вновь поведет Владимир Жириновский, который поставил цель – стать второй партией по представительству в будущей Госдуме.

Программную речь Владимир Жириновский начал с урока географии.<BR>Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Программную речь Владимир Жириновский начал с урока географии.
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
Место проведения съезда – Колонный зал Дома союзов, построенный в XVIII веке, словно должен был подчеркнуть серьезность и торжественность мероприятия. Присутствие лидера делегаты должны были ощутить, едва войдя в фойе. Там рядом с древними вазами и огромными зеркалами на плазменных панелях царил Владимир Вольфович, доказывая, что он хорош в любом жанре. Записи его политических выступлений шли вперемешку с солированием в телевизионных шоу в качестве певца. Создавалось впечатление, что г-н Жириновский выступает на разогреве сам у себя.

Стоило свету огромных хрустальных люстр осветить огромный зал, как лидер ЛДПР предстал перед публикой и начал рассказ о предвыборной программе партии. По форме выступление напоминало урок географии: оратор на фоне карты мира легко манипулировал указкой. Он сообщил делегатам, что многие проблемы нашей страны вытекают из ее географического положения. «Нам говорят, что Канада – северная страна, но если посмотреть, то она окажется на уровне Сочи. Вот если мы жили бы все в Сочи, у нас бы многое было по-другому», – методично, со знанием дела объяснял г-н Жириновский, тыча указкой в карту.

Часовое выступление политика включало и масштабный исторический экскурс, в ходе которого члены партии должны были усвоить, что централизованное государство хорошо для ведения войны, но плохо для мирных условий. Дальше, согласно партийной драматургии, должно было выстрелить «ружье», которое висело на сцене с самого начала действа. Им стал лозунг «За русских», написанный на баннере, который украшал cъездовские декорации. Он и будет главным лозунгом предстоящей кампании.

«В основе российского государства главным двигателем остается русский народ, это фундамент государства. Поэтому давайте назовем себя. «За русских» не означает, что мы против кого-то. При этом мы за русских не по крови и рождению, а по ощущению», – растолковывал Владимир Жириновский. «Наша программа не исключает уважения к другим нациям, к другому вероисповеданию, мы считаемся с их мнением, но пускай они поймут, что их 0,5%, а русских – 70%. Любая страна, где столько процентов составляет один народ, должна учитывать его точку зрения», – дал «НИ» дополнительные пояснения депутат Госдумы Валерий Селезнев. Среди прочих программных тезисов внимания заслуживают следующие. Для повышения уровня жизни населения ЛДПР предлагает вернуть деньги российских граждан, находящихся за рубежом, ввести прямое президентское правление на Кавказе, отменить ЕГЭ и добиваться дальнейшего снижения процентного барьера на выборах в Госдуму до 3, а впоследствии и до 1%.

Добиваться поставленных целей предстоит либерал-демократам, которые будут избраны в Госдуму. В первой тройке больших сюрпризов нет. Общефедеральная часть списка ЛДПР включает 10 человек, все они – действующие депутаты нижней палаты, за исключением экс-министра труда и социального развития Сергея Калашникова. Вторым номером после г-на Жириновского в списке идет председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, а третьим – руководитель партийной фракции в Госдуме Игорь Лебедев. В региональный московский список включен сын убитого в столице полковника Юрия Буданова, Валерий. А входивший в предвыборную тройку на предыдущих выборах Андрей Луговой в этот раз будет баллотироваться по региональному списку от Иркутска.

ЛДПР рассчитывает заручиться на предстоящих в декабре выборах поддержкой 25% избирателей и занять второе место после «Единой России». «Мы рассчитываем на победу. Но учитывая специфику нынешнего полумонархического и однопартийного режима, рассматриваем второе место и надеемся, что нам оставят 25%», – заявил г-н Жириновский. Он также отметил, что в преддверии выборов его партия сделала ставку на молодежь, и если во фракции либерал-демократов будет 50–60 депутатов, то их средний возраст не превысит 37 лет, и фракция станет самой молодой в Европе.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: