Главная / Газета 13 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

С бритвой и свистком

Незарегистрированные партии выступили против выборов в Госдуму

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера у здания Центральной избирательной комиссии в Москве в Большом Черкасском переулке состоялась акция оппозиционных сил под названием «Фиктивные выборы вне закона». Действо получилось немассовым, но очень шумным – его участники, вооружившись свистками, каждый свой призыв сопровождали громким свистом. Несмотря на то что народу собралось втрое больше, чем было разрешено, репрессий со стороны многочисленных силовиков не было. А представитель ЦИК вышла к митинговавшим и приняла у них заявления с просьбами вычеркнуть их из списков избирателей.

Акцию у здания ЦИК московские власти согласовали, однако ограничили при этом количество участников – до 10 человек. В Большом Черкасском переулке к 18.00, то есть ко времени, указанному в заявке, собралось человек 30. Они представляли незарегистрированные партии «РОТ фронт», «Другая Россия», «Родина: здравый смысл», ПАРНАС, Партию дела и несколько общественных объединений. Их позиция легко читалась на лозунгах «Ваши выборы – фарс», «Выборы без оппозиции – преступление». Журналистов при этом было по крайней мере раза в два больше. Правоохранители к пикету тщательно подготовились – к зданию подогнали пять машин, в том числе три автозака и машину ОМОНа.

Оппозиционеры хотели передать в Центризбирком личные заявления с требованием вычеркнуть их фамилии из списков избирателей на декабрьских выборах. Этот акт «самоисключения» они объясняют «нежеланием участвовать в незаконных, антиконституционных выборах». «Из-за отмены выборов по одномандатным округам, нерегистрации новых партий и невозможности создания избирательных блоков граждане не могут изъявить свою волю в полной мере. Поэтому мы считаем, что проводить выборы в такой ситуации нельзя»,– заявил «НИ» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. К удивлению участников акции, их мнение не было проигнорировано властями – из здания вышла представительница ЦИК, которая приняла заранее заготовленные заявления и унесла их туда, куда они были обращены.

Правда, оказалось, что у пикетчиков готово другое заявление. Это обращение в суд по факту «подготовки незаконных выборов». Хотя, как признался один из участников акции, эта процедура носит скорее формальный характер. «Мы люди не наивные, понимаем, что машина уже запущена, и выборы никто отменять не будет», – сообщил он «НИ». Акция, которая не могла быть массовой по определению, получилась очень шумной. Практически у каждого участника оказался с собой свисток, которыми все они активно пользовались, обеспечивая таким образом дополнительное звуковое сопровождение оглашаемым лозунгам и призывам. Все они сводились к тому, что декабрьские выборы должны быть отменены. Желающим раздавали листовки, в которых граждан призывали не участвовать в предстоящем голосовании, всячески его бойкотировать.

Одним из символов акции в очередной раз стали бритвенные принадлежности для председателя ЦИК Владимира Чурова. Напомним, что в прошлую федеральную избирательную кампанию он пообещал сбрить бороду, если выборы пройдут нечестно и это будет зафиксировано. «Выборы стали не просто нечестными, они превратились в сплошной фарс, это очевидно для очень многих, объем фальсификаций зашкаливает, поэтому один из наших лозунгов – «Чуров, побрейся наголо»,– заявил вчера Сергей Удальцов, держа в руках электробритву, с которой, как сказал оппозиционер, он не намерен расставаться, пока председатель ЦИК не сдержит слово. Другие участники акции предлагали г-ну Чурову совершить акт брадобрейства с помощью безопасных станков с картриджами.

Надо сказать, что представители сил правопорядка реагировали на все это совершенно спокойно. Никаких попыток вмешаться с их стороны не было замечено даже тогда, когда разгоряченные собственными призывами пикетчики стали жечь черно-белый портрет председателя ЦИК, хотя такое действо со стороны выглядело явно избыточным. Терпение силовиков было вознаграждено, когда через полчаса участники акции, прежде чем разойтись, выразили полицейским и другим силовикам благодарность и признательность за то, что мирная демонстрация прошла мирно и никто не пострадал.

Кампанию «Фиктивные выборы вне закона» поддерживают более десятка регионов. Вчера у местных избиркомов митинговали в Твери, Волгограде, Санкт-Петербурге, Уфе, Пензе, Ростове и некоторых других городах страны. Оппозиционеры уверяют, что акции против грядущих выборов в Госдуму будут продолжаться вплоть до 4 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: