Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Легко и просто

Депутаты разрешили себе становиться сенаторами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который позволяет выдвигать кандидатов в Совет Федерации из числа депутатов нижней палаты. Предполагается, что сенаторами могут еще до выборов 4 декабря стать до 40 видных представителей правящей партии.

Пока поправки в закон о порядке формирования Совета Федерации приняты только в первом чтении. Но в том, что эта инициатива, автором которой является глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, легко пройдет все дальнейшие этапы и инстанции, ни у кого нет и малейших сомнений.

Сейчас сенатором может стать действующий депутат регионального парламента или муниципального образования. Если поправки будут приняты окончательно, такое право получат и депутаты федерального парламента, правда, с одним условием. Исполнительная и законодательная власть субъекта РФ сможет выдвинуть в верхнюю палату только того депутата Госдумы, который на парламентских выборах входил в региональную группу кандидатов от этого региона. Для подтверждения этого соискатель сенаторского кресла должен будет получить справку в Центральной избирательной комиссии. Понятно, что проблем с этим у «нужных» кандидатов не возникнет. И самое главное: предполагается, что в случае принятия законопроекта новый порядок формирования Совета Федерации начнет действовать с момента его официального опубликования. И таким образом будет распространяться на депутатов Госдумы нынешнего, пятого созыва.

Поправки на заседании Госдумы в пятницу представлял первый зампредсед комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец. Он говорил, как всегда, очень пространно. Но когда депутат от ЛДПР Сергей Иванов попросил докладчика «честно и правдиво сказать, для кого из депутатов написан данный закон», г-н Москалец испытал затруднения с ответом. «Честно и прямо говорю: не знаю и не предполагаю», – сказал он. В результате «против» голосовали фракции КПРФ и ЛДПР.

Депутат-коммунист Анатолий Локоть отметил, что эта инициатива еще больше удаляет Совет Федерации от процесса выборности. И что новые правила выгодны только одной фракции. С этим категорически не согласен Александр Москалец «В проекте никак не оговариваются какие то условия – фракция, пол, возраст, – пояснил он «НИ». – Представителем Совета Федерации может стать любой депутат без исключения». Жалобы своих коллег по парламенту г-н Москалец считает надуманными. «Кто-то просто понимает, что это не для него, – предполагает парламентарий. – Ведь для того, чтобы попасть в Совет Федерации, нужно по крайней мере обладать авторитетом или в регионе, или в федеральном парламенте. Или же иметь какие-то другие выдающиеся качества».

Одними из первых новой процедурой могут воспользоваться власти Тульской области, которые собираются выдвинуть в Совет Федерации депутата-единоросса Артура Чилингарова. В числе других претендентов на переход из нижней палаты в верхнюю в кулуарах Охотного Ряда называют и других нынешних народных избранников. Как сообщил источник «НИ» в Госдуме, в этом списке фигурируют, например, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, а также первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Виктор Абрамов. Всего, по предположениям самих парламентариев, с Охотного Ряда на Большую Дмитровку могут еще до выборов перебраться от 10 до 40 законодателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: