Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

«В бой мы уже ввязались…»

«Патриоты России» определились с федеральным списком и предвыборной программой

ЮЛИЯ САВИНА

В субботу в Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел IX внеочередной съезд партии «Патриоты России» («ПР»). Обошлось без сюрпризов: делегаты утвердили основные положения предвыборной программы и одобрили федеральный список кандидатов, который возглавил председатель партии Геннадий Семигин.

Партия провела съезд одной из первых. Без фанфар, масштабной наглядной агитации и прочих признаков гигантомании. Лишь баннер с логотипом «Патриотов России», флаг и два огромных букета цветов напоминали о торжественности момента. В зале, оформленном в красно-желтых «фирменных» цветах партии, где без особого труда сумели бы разместиться человек 350, присутствовал 91 делегат из 78 отделений «ПР». Перед началом заседания они возложили цветы к памятнику Солдату Победы, и в ходе обсуждений тема патриотизма звучала постоянно, что оправдано самим названием партии.

Выдвижение федерального списка обошлось без сюрпризов. В первую тройку вошли председатель партии Геннадий Семигин, актер и режиссер Сергей Маховиков и зампред «ПР» Надежда Корнеева. На съезде говорилось, что к патриотам «обращалось много людей с громкими фамилиями и много предпринимателей с большими кошельками», но было решено работать только с теми, кто поддерживал партию все время ее существования. При этом целью ставится, разумеется, преодоление 7-процентного барьера.

В программе «ПР» ставятся задачи снизить цены на лекарства и тарифы, решить жилищные проблемы и проблемы безопасности. Говорится также о поддержке бизнеса, молодежной политике, развитии науки и культуры. А «в основе новой экономики должны быть производство и творчество», считает Геннадий Семигин. Непопулярные в народе меры решительно отвергаются. Так, «Патриоты России» ставят себе задачу не допустить введения 12-часового рабочего дня и повышения пенсионного возраста.

То, что большинство политических соперников будут предлагать те же идеи, партию не смущает, она, как говорили многие делегаты, готова к конкуренции. Частью ее станет предвыборная риторика, основные контуры которой на съезде также прорисовались. «Если правящая партия создает фронт, нам что – создавать фронт за линией фронта?» – рассуждал председатель московского отделения «ПР» Сергей Глотов. Он предложил «паковать чемоданы» не только нынешним депутатам, но и кабинету министров. «Паковать чемоданы надо и правительству, отдельным его членам, которые не знают, что им давно надо подать в отставку. Что надо сделать, чтобы министр обороны ушел в отставку? Сколько надо, чтобы взорвалось еще складов и городков? Что нужно, чтобы министр транспорта сделал то же самое? И этот список не закрыт, равно как и не закрыт список для тех, кто из правительства устроил семейный совет», – негодовал политик.

Предвыборная агитация «ПР» будет вестись вполне традиционными способами и начнется уже на этапе сбора подписей, рассказала «НИ» зампред партии Надежда Корнеева. «Для нас, непарламентских партий, наступает очень важный момент. Надо оперативно сдать документы, заверить их и бегом бежать, потому что на сбор подписей у нас остается от двух до трех недель максимум. А их надо сдать ни много ни мало 150 тыс. с 10-процентным превышением. И хотя Чуров (председатель ЦИК РФ. – «НИ») говорит, что мы должны быть благодарны за это, потому что в какой-то мере это период агитации, это спорный вопрос. В последний месяц мы, конечно, будем принимать участие во всех дебатах. Будут и какие-то массовые мероприятия. К нам пришли несколько серьезных общественных организаций, это Союз военных пенсионеров и незарегистрированная партия «Аграрии России». В бой мы уже ввязались, теперь постараемся отвоевать своего избирателя», – сообщила г-жа Корнеева.

Что касается следующих сразу за думскими президентских выборов, то руководство партии полагает, что выдвигать собственного кандидата было бы слишком самонадеянно. А вот поддержать стороннего выдвиженца там не против. «Сколько бы партия ни набрала голосов – 7, 10, 15%, – если мы говорим о серьезной борьбе серьезных кандидатов на уровне 45–50%, понятно, что коалиции партий и общественных организаций будут объединять свои усилия для того, чтобы продвигать своего кандидата. Вот когда это будет происходить, мы будем в этом участвовать», – объяснил Геннадий Семигин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: