Главная / Газета 12 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Смотрите, кто пришел

На выборы в Госдуму «Яблоко» поведет Григорий Явлинский

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в Подмосковье завершился двухдневный предвыборный съезд «Яблока». На нем партия утвердила политическую программу и список кандидатов на выборы в Госдуму 4 декабря, подтвердив слух о возвращении в публичную политику Григория Явлинского. «Яблочники» полны решимости набрать 10–12% голосов и создать фракцию в Госдуме. Впрочем, уверены в таком результате даже далеко не все активисты партии.

Основатель партии вел себя на съезде так, будто бы никогда никуда не уходил.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Основатель партии вел себя на съезде так, будто бы никогда никуда не уходил.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Съезд «Яблоко» решило провести в намоленном для себя месте – в методическом центре маленького подмосковного городка Московский. В здании, больше похожем на осовремененную типовую школу, партийные делегаты собираются не впервые, там же устраиваются и учебные тренинги, в частности, по сбору подписей на выборы. Ожидалось, что главной интригой станет решение о том, кто возглавит федеральный список, с которым «яблочники» пойдут на голосование 4 декабря: основатель партии Григорий Явлинский или нынешний ее руководитель Сергей Митрохин. Однако ответ на этот вопрос легко угадывался уже на входе в зал, так что интриги, как оказалось, и не было.

Г-н Явлинский смотрел на делегатов с баннера, установленного рядом с залом заседания, осененный лозунгом «От нашего будущего нас отделяет только время». Казалось, что он всем своим видом демонстрирует, что никуда не уходил. По крайней мере все два съездовских дня политик вел себя так, будто именно он лидер партии. «Это не я ушел из публичной политики, это публичная политика закончилась. Сейчас есть надежда, что она вернется», – рассказал «НИ» Григорий Явлинский. При этом он всячески подчеркивал: его именно попросили стать первым номером в партийном списке, и он ответил согласием.

Всего в общефедеральную часть списка вошло 10 человек. В первой тройке, помимо г-на Явлинского, представлены председатель партии Сергей Митрохин и руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков. Источники из числа делегатов сообщили «НИ», что изначально в соответствии с коалиционными соглашениями третий номер был зарезервирован за бизнесменом, председателем «Деловой России» Борисом Титовым, но он в последней момент якобы после консультации с Владимиром Путиным от участия в выборах отказался. Также стало известно, что «Яблоко» вело переговоры о вхождении в список с рок-музыкантом Юрием Шевчуком. Однако и он кандидатом в депутаты быть не захотел, пообещав помочь партии в агитационных мероприятиях в Санкт-Петербурге.

Съезду предложили не одну предвыборную программу, а сразу несколько – на конкурсной основе. Наряду с совместным проектом «Россия требует перемен» Сергея Митрохина и Григория Явлинского на суд делегатов были вынесены обсуждавшиеся ранее в Интернете проекты «Гражданский манифест» Льва Шлосберга и «Россия может быть лучше» Ивана Большакова и Александра Гнездилова. Рассмотрение трех документов вылилось в многочасовую дискуссию, в ходе которой было высказано немало предложений. Наиболее радикальным из них было издать программу в виде комиксов, поскольку «молодежь все равно не будет ее читать». Итоговое решение было ожидаемым – программа, разработанная Явлинским и Митрохиным, принята за основу, но при этом другие варианты также будут учтены. В утвержденной единогласно программе, в частности, говорится, что в случае прохождения в Госдуму «Яблоко» намерено добиваться восстановления выборности губернаторов, а также снижения избирательного барьера до 3%. В документе также перечислены меры поддержки малого и среднего бизнеса, среди которых снижение общей налоговой нагрузки и ставок страховых платежей.

Несмотря на единогласие, далеко не все делегаты были довольны положением дел в организации. Так, лидер удмуртского отделения «Яблока» Александр Макшанов даже хотел устроить на территории съезда пикет с критикой кадровой политики партии. Но поговорив с Григорием Явлинским за день до съезда, от этой затеи отказался. «У нас есть 80 руководителей региональных отделений, они же должны между собой конкурировать. Сегодня, если твой регион успешный, ты ничего не получаешь. Ты не можешь подняться дальше по карьерной лестнице, потому что тебе говорят: «Парень, ты нам не нужен, мы и без тебя все знаем», – пояснил «НИ» свою позицию г-н Макшанов.

Как бы то ни было, партия рассчитывает получить на предстоящих выборах в Госдуму 10–12% голосов избирателей. При этом успех, по мнению «яблочного» руководства, будет зависеть от явки, которую, как отметил Сергей Митрохин, оно будет стараться всячески поднимать. Однако если результат будет и на уровне 5–6%, «Яблоко» не намерено отказываться от 1–2 мандатов. У Александра Мокшанова и тут особое мнение: он не верит, что партия добьется нужного результата, потому что «в стране отсутствуют честные выборы, и мы не можем говорить даже о реальном рейтинге партии».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: