Главная / Газета 9 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Президент Медведев выступил с ярославскими тезисами

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Ярославль
Продолжить постепенную модернизацию пообещал в минувший четверг на Мировом политическом форуме в Ярославле Дмитрий Медведев. О своих планах на грядущий предвыборный цикл глава государства вопреки ожиданиям не сказал ничего.

Пленарное заседание Мирового политического форума открылось по графику, однако участники выступали не в том порядке, как планировалось. Некоторые признавались, что по ходу меняли свою речь, чтобы выразить соболезнования по поводу авиакатастрофы. Что же касается будущего, то участники форума рисовали его то оптимистичным, то апокалиптичным.

Бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель излучал оптимизм. Вначале он объявил, что в мире 2,5 млрд. человек «могут считаться новым средним классом». Затем связал потрясения в Северной Африке с возросшей ролью женщин: «Нельзя пренебрегать 50% талантов!» Выступивший следом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский назвал взгляды г-на Шюсселя «мнением нескольких тысяч политиков и чиновников», которые «живут на другой планете и надеются на лучшее». Ученый не надеется: за десять минут он предсказал войну с Ираном, распад Саудовской Аравии, новое 11 сентября во Франции, приход к власти «Аль-Каиды», превращение Турции в великую державу, появление ядерной бомбы у нескольких десятков стран и, наконец, переселение в Европу африканцев, которые «не хотят жить с нами и быть толерантными, а хотят быть вместо нас».

Дмитрий Медведев выступал после обеденного перерыва. Он также начал с соболезнований, а затем напомнил, что раньше контакты между людьми разных национальностей и культур были «в диковинку», а теперь они стали постоянными, «причем люди, которые живут вместе, все больше отличаются друг от друга». Государство, по его словам, только учится справляться с таким многообразием. Имущественное же расслоение приводит к тому, что во многих странах возрождаются учения о классовой борьбе, а «кое-где идут гражданские войны». В результате многие воспринимают происходящее как «крах общественной солидарности» и призывают применять силу для защиты существующего порядка. «Каким должно быть государство сегодня?» – задался президент вопросом и назвал Россию примером уникального социального, культурного и политического многообразия.

Затем г-н Медведев заговорил о социальном расслоении, бедности и о том, что именно среди бедных распространяется ксенофобия и межнациональная нетерпимость. Президент объявил, что целостность страны сохранить «мы обязаны», потому что «иначе у нас не будет никакой России». Он потребовал наказывать и тех, кто нарушает закон, прибывая на новое место, и кто дискриминирует права меньшинств. Особо глава государства отметил важность гарантий прав собственности: «Мы уже пытались создать общество без богатых, и закончилось все стагнацией, нищетой и развалом государства».

По программе на речь президента было выделено 15 минут (эксперты выступали по 12 минут). Однако Медведев говорил почти час, закончив призывом к постепенной модернизации. Призыв был встречен аплодисментами.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: