Главная / Газета 8 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Нервы, нервы…

Депутаты начали борьбу за место под солнцем на Охотном Ряду

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера депутаты всех четырех думских фракций еще до начала работы устроили словесную перепалку во время, отведенное для утренних заявлений. Оппозиция раскритиковала политику власти в сфере финансов, образования и здравоохранения. А единороссы в ответ заявили, что «нашей стране завидуют».

Первым политическую температуру на Охотном Ряду разогрел заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин (фракция КПРФ). Он поведал историю о бабушке, которая ищет «врача-ухоглаза», поскольку постоянно «слышит то, чего не видит». «Похоже, теперь такой врач нужен всей стране, – отметил депутат. – Мы постоянно слышим о колоссальных успехах, и при этом продолжает разрушаться человеческий потенциал страны». По его словам, доля расходов на науку вдвое ниже, чем в развитых странах, на здравоохранение – почти втрое. А расходы на образование и вовсе составляют половину от минимальной потребности. Между тем, напомнил народный избранник, в рейтинге ООН Россия по уровню образования занимает 53-е место, а по продолжительности жизни – 97-е.

Фракция ЛДПР высказалась «ближе к теме» – ее не устроила повестка дня. Депутат Сергей Иванов заявил, что «вопросы, которые интересуют наших избирателей, там практически отсутствуют». «Чего только стоит законопроект об усилении ответственности за незаконно выкопанный колодец в деревне Семеновке какого-то района. Товарищи, мы зачем этим будем заниматься?» – возмутился он. На его взгляд, гораздо более злободневная тема – налоги на воспроизводящую технику и носители информации. Соответствующий законопроект фракция ЛДПР, заметим, уже внесла.

Представитель «Единой России» Андрей Климов никому конкретно отвечать не стал. Он повторил, что Россия, в отличие от большинства европейских стран, после кризиса не уменьшила ни одного своего социального обязательства, а в некоторых случаях и увеличивала выплаты. А потом расписал в деталях, как проводились партийные праймериз по всей стране. «Я вам скажу откровенно: нашей стране завидуют», – резюмировал г-н Климов.

Зал заседаний на Охотном Ряду по мере приближения дня голосования будет все больше использоваться в качестве предвыборной площадки, отмечают эксперты. И парламентарии по максимуму станут использовать все методы избирательной кампании. По мнению политологов, ситуация будет осложняться еще и тем, что эпоха консенсуса элит заканчивается, а в политической системе остается все меньше места, всех желающих она не вместит. «Вполне понятно, что в таких условиях обостряется конкуренция, – рассказал «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Никому не хочется терять места, и они будут за них бороться». Поэтому, по словам эксперта, избирательная кампания в этот раз будет намного жестче, а предвыборная риторика усилится.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: