Главная / Газета 8 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Назло закону

Мировой суд Замоскворецкого района отменил решение Конституционного

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера мировой суд Замоскворецкого района признал виновным и оштрафовал на 1 тыс. руб. Бориса Немцова за незаконную агитацию. Политику вменили в вину распространение листовок против бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в которых отсутствовала информация о тираже и расчетном счете кандидата. При этом 26 августа этот же суд вынес ровно противоположное решение на основании постановления Конституционного суда, признавшего такую агитацию законной. Таким образом, фактически мировой суд отменил решение КС.

То, о чем говорят в зале КС в Санкт-Петербурге, слышат не все судейские в Москве.<BR>Фото: AP
То, о чем говорят в зале КС в Санкт-Петербурге, слышат не все судейские в Москве.
Фото: AP
shadow
История с отменой оправдательного приговора Борису Немцову и вынесением обвинительного поистине детективна. Напомним, что в августе Валентина Матвиенко, тогда еще губернатор Санкт-Петербурга, баллотировалась в двух муниципальных округах, чтобы, получив мандат народной избранницы, иметь право войти в состав Совета Федерации от городского Законодательного собрания. Г-н Немцов приехал во вторую столицу и с группой единомышленников ходил по квартирам в одном из этих округов («Красненькая речка»), советуя гражданам перечеркивать на участках бюллетени и голосовать таким образом «против всех». При этом петербуржцам вручали листовки, на которых было написано: «Голосуй за Петербург, голосуй против всех». За это политик был задержан на проспекте Маршала Жукова в Санкт-Петербурге 14 августа.

Оппозиционера быстро отпустили, а дело отправили в Москву. 26 августа его рассмотрел мировой суд Замоскворецкого района, который оправдал Бориса Немцова на том основании, что решением Конституционного суда РФ агитация «против всех» признана законной. Однако 6 сентября Замоскворецкий суд Москвы отменил решение мирового судьи. Защита г-на Немцова утверждает, что районный прокурор востребовал дело, не имея на это права, поскольку не участвовал в его рассмотрении, а жалоба на решение судьи была подана на сутки позже, чем установлено законом. При этом ни адвокат политика, ни сам г-н Немцов не были уведомлены о дате рассмотрения жалобы, и заседание Замоскворецкого суда прошло в их отсутствии. Рассмотрение же дела в Мировом суде было назначено уже на следующий день на 9 утра. «Тот, кто когда-нибудь имел дело с судами, знает, что меньше недели даже по самым главным делам от одного рассмотрения до другого не проходит. Но здесь власти так торопились, что назначили заседание на следующее же утро и в 8 утра прислали приставов с извещением. Все это походило на спецоперацию, видимо, под контролем кого-то из людей во власти», – рассказал «НИ» адвокат Немцова Вадим Прохоров.

В саму аргументацию сторона обвинения за прошедшие после первого суда дни не внесла никаких изменений, однако тот же судья вынес прямо противоположное решение, признав Бориса Немцова виновным в незаконной агитации. Политик считает такое решение беспрецедентным, поскольку фактически мировой суд отменил решение Конституционного, который признал законной агитацию «против всех» за счет собственных средств. «После того как в предыдущий раз я был оправдан, у властей началась истерика, которая и вылилась в протест прокурора и проведение тайных заседаний суда, когда меня даже о них не предупреждали. Это беспредел, потому что в постановлении Конституционного суда говорится, что оно обязательно к исполнению всеми нижестоящими инстанциями», – заявил «НИ» г-н Немцов.

Защита политика будет это решение обжаловать, хотя и «реально понимает перспективы этого административного дела». Тем временем сам оппозиционер не намерен отказываться от кампании «Голосуй против всех», которую он собирается проводить перед выборами в Госдуму. По его словам, кампания будет продолжена, потому что решение Конституционного суда никто не отменял, а «идти на поводу у беспредельщиков и людей, которые топчут российскую судебную систему, мы не собираемся». Кстати, в Санкт-Петербурге Бориса Немцова задерживали по схожим обвинениям еще и 15 августа у Дома ветеранов сцены. И никакие документы по этому делу ему так и не были переданы. По мнению адвоката Прохорова, для властей главное – принять пилотное дело с нужным решением, чтобы создать прецедент, а выносить или нет решение по второму делу – это уже вопрос вторичный.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: