Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Профилактический откат?

Правозащитники просят ФАС и Генпрокуратуру проверить госзакупки Минздравсоцразвития

МАРИЯ МОРОЗОВА

Условия конкурса на оказание услуг по профилактике ВИЧ-инфекции, проводимого Минздравом, вызвали сомнения у правозащитников ассоциации «Агора» и юристов из проекта «Роспил». Менее чем за два месяца выбранные организации должны будут проверить более 120 тыс. людей, уязвимых для вируса. Бюджету это обойдется в 85 млн. рублей. «Агора» и «Роспил» обратились в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в госзакупках ведомства. Эксперты отмечают, что большинство из «потенциальных больных» составляют наркоманы. Провести работу с ними в такой короткий срок невозможно. В итоге профилактика может стать профанацией.

Информация о проведении Министерством здравоохранения и социального развития конкурса по «вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ», появилась 12 августа. На подачу заявок на участие дается один месяц. «Всего восемь лотов по количеству федеральных округов. Но в стране нет столько организаций с опытом подобной работы, которые готовы взяться за программу», – говорит «НИ» председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. В первую очередь экспертов отпугивают поставленные сроки.

Программу по профилактике должны провести за 39 дней, а привлечь к ней – почти 124 тыс. человек, уязвимых для ВИЧ. «В ходе вторичной и третичной профилактики работа строится не на просвещении всего населения, а более узко, – объясняет Павел Чиков. – В мире к группам, у которых риск заразиться ВИЧ выше, относят наркоманов, гомосексуалистов и «работников сферы секс-услуг». Последние в документации Минздрава вообще не учитываются». Найти в городе строго отведенное количество людей, подверженных заражению, и доставить их в СПИД-центры для разъяснительной работы и медицинского тестирования за месяц невозможно, считают эксперты. «Специалистам, которые ведут такую работу, удается в среднем «привести» 10 наркоманов в месяц. Согласно статистике Минздрава, в Татарстане «приводить» нужно будет по 100 человек в день. Легко ли вы уговорите наркомана провериться?» – удивляется идеям чиновников Павел Чиков.

Жалобы о нарушении ведомством Татьяны Голиковой федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» юристы проекта «Роспил» направили в Федеральную антимонопольную службу, «Агора» – в Генеральную прокуратуру. По версии специалистов, условия контракта, касающиеся срока работ, приводят к ограничению количества участников. В качестве доказательств правозащитники прикладывают экспертные заключения четырех общественных организаций, оказывающих в России помощь уязвимым группам. В частности, среди критиков программы Минздравсоцразвития выступили глава фонда «Гуманитарное содействие» Сергей Дугин и руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По оценке экспертов, на профилактическую работу должно уйти не меньше 11 месяцев.

В Минздраве уверены, что в указанные в документации сроки с работой можно справиться, если профилактикой будут заниматься определенное количество профессионалов. Заявления правозащитников в госорганы ведомство комментировать не намерено. На критику экспертов отвечают примерами косвенной поддержки. «Объединение людей, живущих с ВИЧ» таких суждений не высказывало, – заметили «НИ» в пресс-службе Минздрава. – Еще до объявления конкурсов с мая мы проводили встречи с НКО, которые работают в этой области. Обсуждали организацию мероприятий, создали совместную рабочую группу». К тому же на этом профилактику ВИЧ-инфекции заканчивать чиновники не намерены. «Это только один из шагов в 2011 году. Мы продолжим работу», – уверили в пресс-службе ведомства.

Основной упор правозащитники делают на обращение в ФАС. «В понедельник вечером антимонопольная служба зарегистрировала наше обращение, теперь у них пять дней на то, чтобы проверить наши обоснования и вынести решение», – рассказывает «НИ» юрист «Роспила» Константин Терехов. Затянуть рассмотрение, по его словам, ФАС не позволит федеральный закон №94 о госзакупках. Подготовленные обоснования в «Роспиле» считают достаточными, но свои шансы оценивают критически. В случае если условия конкурса не будут пересмотрены, в «Агоре» намерены создать систему мониторинга за программой профилактики ВИЧ-инфекции. «Проверим, чтобы не было подлогов», – заключает Павел Чиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: