Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Пустили газ

Владимир Путин открыл первую нитку «Северного потока»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Выборг (Ленинградская область)

Со вчерашнего дня российский газ начал поступать в Европу по газопроводу «Северный поток». В церемонии открытия участвовал Владимир Путин, который на мониторе навел курсор мышки на кран и нажал на него. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался, что экспорт газа растет в четыре раза быстрее, чем его внутреннее потребление.

Премьер похвалил главу «Газпрома» за хорошую работу.<BR>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Премьер похвалил главу «Газпрома» за хорошую работу.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Ехать к компрессорной станции «Портовая» нужно по автомагистрали Санкт-Петербург – Хельсинки. Вдоль дороги время от времени попадается реклама «Единой России» и Общероссийского народного фронта. Щит с рекламой ЕР висит даже возле таможни. Здесь же дорога сворачивает с шоссе и идет через лес вдоль границы с Финляндией. Граница защищена двумя рядами колючей проволоки и вспаханной полосой, на которой видны следы копыт животных.

Компрессорная станция «Портовая» представляет собой огороженный забором с закрученной сверху проволокой прямоугольник площадью километр на полтора с трубами и вышками. Забор и проволока вокруг станции – новые, чего не скажешь о тех же инженерных средствах вдоль границы. Между колючей проволокой и лесом еще один рубеж обороны – канавы с рыжей водой. Некоторые из них, огороженные, называются «пожарные бассейны», другие не называются никак. «Портовая» – последняя из шести компрессорных станций на 917-километровом участке газопровода Грязовец – Выборг. Она будет закачивать газ в трубы, чтобы он под давлением преодолевал 307 км до немецкого города Грайфсвальд. Это первая нитка газопровода «Северный поток». Вторую запустят в конце следующего года. Сейчас в трубах между «Портовой» и Грайфсвальдом – азот, который закачали со стороны Германии. Газ, который пустил Владимир Путин, вытеснит этот азот примерно за месяц. После этого первая нитка начнет поставлять в Европу газ объемом 27,5 млрд. кубометров в год. Мощность второй нитки – такая же.

К приезду премьера возле компрессорной станции выложили плитами три вертолетные площадки. Обслуживающий персонал нарядили в белые куртки, на спинах которых синей линией прочерчен «Северный поток» со всеми его компрессорными станциями. Несмотря на пыльные ветры, куртки к середине дня оставались белыми. Перед приездом премьера в шатрах для гостей появились вице-премьер Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Они воспользовались случаем и высказались журналистам по поводу газового конфликта с Украиной. «Наши украинские партнеры сели на поезд под названием «Дешевый российский газ» и не знают, на какой станции выйти. Так можно в тупик заехать!» – объявил г-н Миллер.

Владимир Путин прилетел в кортеже из трех вертолетов. В каком из них премьер, было понятно сразу – туда устремились люди в черных пиджаках с портфелями. Одетого в теплую куртку с меховым воротником главу правительства провели в операторскую, посадили за компьютер и стали объяснять, как запустить газопровод. Оказалось, что для этого нужно мышкой выбрать на мониторе кран и нажать на него. Премьер справился, после чего обнялся со стоявшим рядом бывшим канцлером Германии, а ныне главой комитета акционеров «Северного потока» Герхардом Шредером. «Это и есть окно в Европу», – охарактеризовал газопровод Владимир Путин и затем несколько минут рассказывал Шредеру о масштабах проекта. В речи звучали миллионы и миллиарды. Алексей Миллер молча стоял рядом. Игорь Сечин стоял еще дальше, за журналистами с телекамерами.

Потом Путин и Миллер переместились в шатер, уселись за стол, и глава «Газпрома» принялся отчитываться перед премьером. Оказалось, что поставки российского газа за восемь месяцев нынешнего года выросли везде. В дальнее зарубежье – на 12,7 млрд. кубометров, в ближнее – на 26 млрд., внутри России – на 9,5 млрд., это больше, чем было до кризиса 2008 года. Путин отдельно спросил про поставки на Украину. Миллер назвал объем: 40 млрд. кубометров. Премьер вспомнил, что в обмен на базу для черноморского флота Украине предоставлена скидка в 100 долларов за 1 тыс. кубометров. «4 млрд. долларов субсидия, так?» – поинтересовался он. Глава газовой монополиии подтвердил, что так. А затем рассказал про открывающийся в эту среду газопровод на остров Русский на Дальнем Востоке. «Цены? Как договорились с участниками консорциума? С Минфином договорились?» – при этих словах сидевший откинувшись на стуле премьер подвинулся вперед и почти приблизился к главе «Газпрома».

Г-н Миллер заверил, что договорились, что газ пойдет как доля России в проекте «Сахалин-2» и что до 2014 года отечественным потребителям газа из этого трубопровода хватит.

После 15-минутной беседы премьер и глава «Газпрома» вышли к стенду, на котором изображена часть Европы и протянут пульсирующей ниткой «Северный поток». Миллер говорил про «надежность поставок». Путин спросил про «Южный поток». Выяснилось, что и там все нормально – работы идут по графику, и газ пустят в конце 2015 года. Премьер показал на макет компрессорной станции «Портовая». Миллер стал рассказывать, что эта станция – самая мощная в мире (366 МВт). После этого премьер похлопал руководителя «Газпрома» по плечу, и они ушли общаться с рабочими. Премьер похвалил рабочих, что они «справились», а затем все вместе с Герхардом Шредером выпили по кружке пива за успех проекта.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: