Главная / Газета 6 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Скрытая форма

Националисты ушли в подполье и в социальные сети

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

По данным аналитического центра «Сова», с 2008 года количество преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, снизилось в пять раз. «НИ» решили разобраться в причинах этого явления. И хотя эксперты связывают улучшение ситуации с большей активностью правоохранителей и целым рядом строгих судебных приговоров неонацистам, все же нельзя утверждать, что националисты побеждены. Как оказалось, радикалы разбились на автономные группы и стараются не привлекать к себе внимание. Число же их сторонников не снижается: ксенофобские взгляды в той или иной степени разделяют более половины россиян.

Магазин одежды в стиле «милитари», издавна известный тем, что в нем закупались ультраправые, теперь в запустении. По слухам, его даже «прикрывали». В сыром подвальчике в промзоне не оказалось ни одного покупателя. Два продавца развешивали одежду, и один из них никак не мог найти какие-то штаны.

«Я ищу людей», – неосторожно заявил корреспондент «НИ». – «Вот как, – понимающе поднял брови продавец и заулыбался, – здесь таких нет. Вы не по адресу. А кого вы ищете?» – «Для статьи…» – «Ууу. Тогда вы тем более не по адресу. До свидания».

Найти ультраправых в Москве оказалось сложно. Радикальные националисты о себе не заявили даже после громкой истории с чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым. «Слухи о новой Манежке раздуты СМИ», – сказал «НИ» футбольный фанат, участвовавший в акции 11 декабря на Манежной площади.

Один из представителей антифашистского движения Максим Солопов, осужденный на два года условно за погром администрации Химок, подтвердил «НИ», что активность уличных националистов спала: «Организованных нападений на людей антифашистских взглядов сейчас не происходит. Мероприятия, которые раньше были под угрозой срыва националистами, теперь проходят в спокойной обстановке». Об уменьшении активности правых радикалов говорит и статистика Информационно-аналитического центра «Сова». Если в 2008 году убитых и раненых на национальной почве было 615 человек, то в первом полугодии 2011 года насчитали 65 пострадавших.

«Такое резкое снижение числа преступлений – заслуга МВД», – говорит «НИ» директор «Совы» Александр Верховский. По его словам, оперативники разгромили самые крупные и активные группировки, которые и совершали основное количество преступлений. Это припугнуло остальных. Верховский отметил, что резко снизилось количество убийств на национальной почве: «Сейчас стараются не добивать, чтобы не завели уголовное дело».

«Количество столкновений уменьшилось еще и потому, что драться стало опаснее, – рассказал «НИ» скинхед Игорь. – Сейчас все носят с собой ножи и травматику и, если ты на кого-нибудь «прыгнешь», это будет чревато».

Формально националисты разгромлены. Наиболее известные их организации, такие как ДПНИ и «Славянский союз», объявлены экстремистскими и запрещены. Приговоры нападавшим на мигрантов активистам радикальных группировок поражают своей суровостью. Минувшим летом пять членов «Национал-социалистического общества» получили пожизненное заключение, еще восемь – сроки от 10 до 23 лет.

В действительности же националисты разделились на так называемые автономные боевые группировки. Член одной из них рассказал «НИ», что такие группы формируются из четырех-пяти товарищей, которые «выросли в одном дворе», и внедрить агента из управления «Э» туда крайне сложно. Такую группу трудно даже обнаружить, потому что она не взаимодействует ни с какими другими организациями. На сайте «Славянского союза» также висит объявление: «Прием в СС не ведется. РАБОТАЙТЕ АВТОНОМНО». Сторонник ультраправых взглядов Артем посетовал «НИ», что у националистов «распалась вертикаль власти».

Некоторые националисты, по словам Артема, изучают военные дисциплины, которые могут пригодиться во время социальных потрясений. Другие берут пример с печально известного норвежца Брейвика и призывают к совершению диверсий против властей, рассказывает Максим Солопов. Еще один активист антифашистского движения Роман говорит «НИ», что ультраправые переживают идейный кризис, и поэтому там появляются такие течения, как «наци-веганы и наци-анархисты».

Националистические идеи в российском обществе при всем при том остаются популярными. «Количество людей, так или иначе поддерживающих идеологию национализма, не меняется и составляет 55 плюс-минус 3%», – отмечает Александр Верховский. В социальной сети «Вконтакте» насчитывается около двух тыс. групп националистов. В трех самых популярных состоят около 17 тыс. человек. Настоящих активистов националистического движения в этих группах нет, считает антифашист Роман: «Кто пиарит себя во «Вконтакте», в реальной жизни ничего не делает. Занятые делом люди в социальных сетях не светятся».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: