Главная / Газета 6 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Памятка в календаре

Окончательные результаты голосования за кандидатов в Думу станут известны до 19 декабря

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ официально презентовала календарь предстоящей избирательной кампании по выборам в Госдуму. Именно по этому политическому расписанию предстоит действовать всем зарегистрированным партиям в предстоящие три месяца. В частности, до 29 сентября всем им необходимо предоставить документы на регистрацию. Секретарь ЦИК Николай Конкин заверил, что комиссия приложит все усилия, чтобы выборы стали честными и прозрачными. В частности, теперь официально легализована видеосъемка на избирательных участках.

Наличие календарного плана в ЦИК объясняют удобством для «понимания участниками избирательного процесса, когда какие действия должны происходить». Так, федеральный список кандидатов должен быть выдвинут на съезде политической партии не ранее 9 и не позднее 29 сентября и в эти же сроки представлен в ЦИК России для заверения. Документы для собственно регистрации федеральных списков кандидатов после заверения представляются не ранее 19 сентября и не позднее 19 октября. Именно к этому сроку партии, не представленные в парламенте, должны предоставить в Центризбирком не менее 150 тыс. подписей. По словам Николая Конкина, через десять дней после проверки документов, то есть 30 октября, страна узнает весь список избирательных объединений, допущенных до выборов.

Непосредственно агитационный период начинается с момента утверждения федерального списка на съезде партии. На телевизионных каналах политики начнут появляться с 5 ноября и закончат в 0 часов 3 декабря. Потом в течение двух дней 3 и 4 декабря любые агитационные мероприятия будут запрещены. Сами результаты выборов должны быть подведены не позднее 19 декабря, хотя в ЦИК отмечают, что, скорее всего, это будет сделано гораздо раньше.

Г-н Конкин заверил, что комиссия очень многое делает для того, чтобы поднять доверие к выборам. «Мы поддерживаем программу технического переоснащения, то есть автоматических устройств для подсчета голосов на избирательном участке, в ту же программу входит и установка веб-камер с функцией видеонаблюдения на избирательном участке. В частности, предусмотрена возможность трансляции в Интернет непосредственно с участка. Также официально закреплена возможность участников избирательного процесса осуществлять видеосъемку на участке», – рассказал чиновник. При наличии удостоверения издания на участке могут находиться журналисты, которые также имеют право на использование видеотехники на всех этапах деятельности членов избирательных комиссий, в том числе и при подсчете голосов. При этом специального уведомительного документа для посещения участка журналисту не потребуется.

Как отметил г-н Конкин, ЦИК не намерен специально реагировать на кампанию «Голосуй против всех», суть которой в том, чтобы убедить избирателей приходить на участки и портить бюллетени. «Показательна в этом случае реакция большинства партий, которые заявили о том, что поддерживать это не будут. А если сами участники политического процесса говорят, что не будут в этом участвовать, вряд ли ЦИК будет что-то предпринимать, тем более что у комиссии нет своего силового аппарата. Поэтому все должны решать правоохранительные органы в рамках действующего законодательства», – отметил секретарь ЦИК.

В то же время сама идея возвращения в бюллетени графы «против всех» кажется чиновнику непродуктивной. «Все семь политических партий допущены к избирательной кампании, других партий просто нет, и поэтому отрицательное голосование не ведет к созданию дееспособного парламента и не может быть продуктивным», – отметил г-н Конкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: