Главная / Газета 6 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Доверяй, но проверяй

Объединенная оппозиция будет следить за нарушениями на выборах на Алтае

ЮЛИЯ САВИНА

В Республике Алтай создана коалиция «За честные и справедливые выборы». В составе организации шесть политических партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», а также межрегиональный общественный фонд «ГОЛОС – Сибирь». Все они собираются следить за тем, чтобы предстоящее в декабре голосование и подготовка к нему проходили без нарушений.

Шесть партий будут сообща контролировать избирательную кампанию и голосование.<BR>Фото: WWW.SVOBODANEWS.RU
Шесть партий будут сообща контролировать избирательную кампанию и голосование.
Фото: WWW.SVOBODANEWS.RU
shadow
Независимый контроль планируется проводить по всем фронтам: наблюдатели будут следить за равными возможностями для кандидатов по доступу к СМИ, участию в дебатах и даже мониторить встречи с избирателями. Также объединившиеся оппозиционеры хотят все вместе наблюдать за подсчетом голосов. Как пояснила «НИ» исполнительный директор «ГОЛОС-Сибирь» Галина Иванова, участники коалиции собираются следить за тем, чтобы все нарушения, которые будут фиксироваться наблюдателями индивидуально, становились всеобщим достоянием.

«Будем следить за честностью выборов, вместе проводить пресс-конференции, всячески препятствовать использованию административного ресурса. Суть в том, чтобы, объединив усилия и ресурсы, сделать так, чтобы все избирательные участки во всей республике были «закрыты» независимыми наблюдателями, представителями партий и чтобы информация была единой для всех», – рассказала г-жа Иванова.

Единственной зарегистрированной партией, которая не вошла в коалицию «За честные и справедливые выборы», стала «Единая Россия». По имеющейся информации, ее туда просто не пригласили, поскольку остальные участники объединения были решительно против такого сотрудничества. Якобы именно «ЕР» активнее всех использует административный ресурс, чтобы влиять на ход голосования. Получить официальный комментарий от представителей регионального отделения «ЕР» в Республике Алтай не удалось. Но, скорее всего, единороссы в эту организацию и сами вступать не стали бы. По информации «НИ», партия собирается ставить на избирательные участки своих наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такое единение оппозиции в регионе действительно может оказать влияние на исход выборов. «Это вообще единственное, что сейчас можно сделать. Восстановить честные выборы можно только с помощью осознания общего интереса даже очень нелюбящих друг друга партий, – пояснил «НИ» эксперт.– Коммунистам тяжело садиться за один стол вместе с «яблочниками», и наоборот. ЛДПР с теми же коммунистами все время ругается и делит один и тот же электорат, поэтому партии тоже друг друга не любят. Тем не менее появляется осознание общего интереса: пусть считают голоса доброкачественно. Я не знаю, сработает ли эта система межпартийного контроля, но если что-то и может сработать, то только такая идея».

Политолог отмечает: если контролировать ход выборов станет кто-то один, то будет создаваться ощущение, что он делает это в своих интересах. Поэтому в данном случае лучше действовать по принципу партнерства: доверяй, но проверяй. «Единственное, что сейчас может спасти российскую политическую модель, – это возврат к честному подсчету голосов. Получается, что сменить команду власти легальным путем через ту систему выборов, которую мы имеем сейчас, трудно и, может быть, даже невозможно. Что нарисуют, то и будет. Так пусть коммунист вместе с «яблочником» посмотрят, к примеру, правильно ли составлен протокол, потому что фальсификация идет как раз на фазе переписывания протоколов».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2011 г.


Смотрите также

В Татарстане выступили против принятия «закона Яровой»


Жириновский в седьмой раз возглавил список ЛДПР на выборах в Госдуму


Пакетная «мина»

Эстафету с поправками Яровой–Озерова от Госдумы принял Совфед

Без фанатизма

Личное мнение

Суд обязал избирком назначить новые выборы в Барвихе


Кандидатский бойкот

В Оренбуржье эсеры потребовали вычеркнуть из партийного списка свои фамилии

Эрдоган направил Владимиру Путину послание с извинениями


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: