Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Разделить на четыре

По прогнозу социологов, состав Госдумы после выборов может не измениться

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В конце прошлой недели был опубликован прогноз результатов выборов в Госдуму, подготовленный ВЦИОМом. Если ему верить, 7-процентный барьер преодолеют четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», причем эсеры сделают это с совсем небольшим запасом. В самих партиях, находящихся на грани попадания в парламент, говорят, что их показатель в декабре может оказаться выше.

Прогноз был составлен по результатам всероссийского опроса, проведенного в 138 населенных пунктах и с учетом экспертных оценок. «Единая Россия» должна получить 55% голосов, КПРФ – 16,4%, ЛДПР – 10,8%, «Справедливая Россия» – 7,1%. То есть состав Госдумы, таким образом, останется без изменений. Шансы оставшихся партий выглядят призрачными. Так, «Правое дело» набирает 4,9%, «Яблоко» – 2,5%, «Патриоты России» – 2,1%. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими замерами ВЦИОМа в июне многие партии улучшили свои показатели: КПРФ набрала еще 1,7%, ЛДПР – 1%, «Правое дело» – 0,8%, «Патриоты России» – 0,2%. А вот «Единая Россия» потеряла 3,3% голосов.

Итоговое распределение мест в Госдуме 6-го созыва, по этому прогнозу, выглядит следующим образом: «Единая Россия» – 277 мандатов (сейчас 315), КПРФ – 83 (против нынешних 57), ЛДПР –54 (против 40). Практически не изменится положение «Справедливой Россия», у которой будет 36 мест, а не 38. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров по этому поводу отметил: «Наш прогноз – последний, который зафиксировал обычное, стабильное состояние политических настроений населения». Однако, по его словам, «уже в сентябре интерес к выборам начнет выходить за рамки узкого «политического класса», и в него постепенно включаются сами избиратели». Впереди – острая борьба и разнообразные сюрпризы, без которых ни одна кампания не обходится, полагает социолог.

В «проблемных» партиях такую социологию воспринимают по-разному. «Такие прогнозы – не более чем сигнал для истеблишмента и для населения, чего нам ожидать от будущих выборов. У этого сигнала следующее содержание: «СР» в Госдуму пройдет, но надо ее подвинуть, чтобы партия получала не 15%, как на весенних региональных выборах, а несколько меньше», – рассказал «НИ» замруководителя фракции «СР» в Госдуме Олег Шеин. Также в партии отмечают, что эти результаты коренным образом отличаются от тех негативных сценариев, которые эсерам рисовали еще полтора месяца назад, предсказывая им результат на уровне 4%.

В «Правом деле», ранее заявившем о намерении стать второй партией в Госдуме, признают: показатели ВЦИОМа соответствуют сегодняшнему уровню ее поддержки. Тем не менее в будущее смотрят с оптимизмом. «Самое главное на старте кампании – не сколько процентов набирает «Правое дело», а как быстро растет его рейтинг. Поэтому, учитывая, что еще полгода назад рейтинг был на уровне 1%, это хороший результат. И думаю, что за оставшееся до выборов время мы сможем поднять его до проходного уровня», – рассказал «НИ» член федерального политсовета партии Борис Надеждин. По его словам, еще очень велика доля избирателей, не определившихся со своими предпочтениями. Это означает, что на протестный электорат будут претендовать оппозиционные партии, в том числе «Правое дело».

В «Яблоке» и вовсе не склоны доверять подобным опросам. «Ошибка в выборке даже в самых хороших опросах составляет 3,5%. Вот и считайте, сколько было бы у «Яблока», если прибавить столько к ее рейтингу», – сообщила «НИ» секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева. По ее словам, никогда подобные прогнозы, если выборы честные, не совпадают с реальными результатами, потому что значительная часть людей определяется на избирательном участке. О том, какую долю голосов партия рассчитывает набрать, в ней предпочитают не говорить, но заявляют о намерении получить фракцию в Госдуме. Хотя понимают, что в «сегодняшних политических условиях это исключительно сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: