Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Безальтернативное содружество

В Таджикистане состоялся юбилейный саммит СНГ

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Душанбе

В конце прошлой недели президент РФ побывал в Таджикистане с двухдневным визитом. В первый день он договорился с Эмомали Рахмоном подписать в начале будущего года соглашение о продлении пребывания российской военной базы в этой стране еще на 49 лет. Во второй день Дмитрий Медведев принял участие в юбилейном саммите СНГ, на который приехали не все главы государств Содружества. Причины отсутствия стали ясны в ходе встречи.

Участники встречи в Душанбе признали: иной платформы для сотрудничества у них нет.<br>Фото: AP/RIA NOVOSTI. DMITRY ASTAKHOV
Участники встречи в Душанбе признали: иной платформы для сотрудничества у них нет.
Фото: AP/RIA NOVOSTI. DMITRY ASTAKHOV
shadow
В Душанбе кажется, что за тобой отовсюду наблюдает Эмомали Рахмон. Так много в городе портретов и плакатов с его изображением. Почему-то почти везде президент Таджикистана предстает на фоне макового поля. Местные жители жалуются порой, что живется им несладко, но, когда речь заходит о национальном лидере, в один голос начинают уверять: «Но президент у нас хороший». Сразу хочется оглянуться и проверить, на месте ли портрет. Все в порядке, на месте. Едешь по таджикской столице и все время вспоминаешь советский стереотип о «городе контрастов». Душанбе наполовину состоит из белоснежных дворцов с фонтанами, позолоченными беседками. Из всех концов города виден, как уверяют жители, самый большой флагшток в мире. Вторая половина – это весьма скромные, в основном пятиэтажные, домики из тех, что в Москве пошли под слом.

На два дня город в буквальном смысле парализовало, все его улицы превратились в пешеходные, движение по ним было перекрыто большую часть суток. Но душанбинцы не жаловались. Проявляя чисто восточную мудрость и спокойствие, они с любопытством наблюдали проезд кортежей с почетными гостями. Для горожан были подготовлены и неожиданные приятные сюрпризы. На территории огромного парка, окружающего президентский дворец, были рассыпаны горы арбузов, дынь и тыкв. Сидевшие там же мужчины объяснили: это подарки для всех гостей. «Каждый может взять себе, мы и президентам предложим», – уверил один из них.

Первый день визита Дмитрия Медведева поначалу, откровенно говоря, не предвещал ничего интересного. К тому же предполагалось, что большая часть его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари пройдет в закрытом формате. Но местные технические службы часть тайного на этой встрече, хоть и с перерывами и треском в наушниках, неожиданно сделали явным. Удалось расслышать, например, что кто-то из участников уверял, что Афганистан не источник, а жертва терроризма и поэтому нужно применять к стране не только военные меры воздействия. А Эмомали Рахмон убеждал Дмитрия Медведева построить железнодорожную ветку и автомагистраль в Афганистан и Пакистан через Казахстан, Киргизию и Таджикистан, минуя Узбекистан. Он жаловался, что сейчас некоторые соседи могут намеренно блокировать сообщение по своему усмотрению. Так, по его словам, Узбекистан под всяческими предлогами мешает строительству Аргунской ГЭС, время от времени перекрывая дороги для провоза строительных материалов. Заметим, что в Ташкенте считают, что построенная станция уменьшит уровень воды в Амударье. Четыре президента, выйдя к журналистам, ни о чем таком говорить не стали. Они лишь призвали разморозить некоторые проекты, в частности создание системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и проект транзита газа.

Но главные новости пришли позже. После двусторонней встречи Дмитрий Медведев объявил, что они с Эмомали Рахмоном договорились о продлении пребывания российской военной 201-й базы на территории республики. Срок аренды заканчивается в 2014 году, а новый договор, который появится в первом квартале следующего года, продлевает пребывание контингента РФ еще на 49 лет. Также был подписан документ о пограничных войсках. Подробности не разглашаются, однако предполагается, что российские пограничники будут продолжать нести вахту на таджикско-афганской границе.

Общий язык, найденный Москвой и Душанбе, явно контрастировал с духом явных противоречий, которые обнаружились на следующий день в ходе юбилейного саммита СНГ. Прежде всего из 11 глав государств Содружества в Душанбе приехали только восемь. Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия были представлены на уровне премьер-министров. И если Александра Лукашенко задержал в Минске экономический кризис, то Ильхаму Алиеву и Исламу Каримову помешали приехать разногласия с соседями. Отсутствием азербайджанского лидера тут же воспользовался армянский президент Серж Саргсян, заговоривший о самой больной проблеме в отношениях двух стран. «Нагорный Карабах может воспользоваться своим правом на самоопределение, как это сделал Азербайджан в 1918 году», – провел аналогию г-н Саргсян. По его мнению, Нагорный Карабах это право вполне заслужил. Это так возмутило премьер-министра Азербайджана Артура Раси-заде, что он попросил еще раз дать ему слово, хотя уже выступал ранее. «Зачем же тогда Минская группа, другие форматы, – негодовал представитель Баку, – если Армения уже и так все решила? Это совершенно неконструктивная позиция».

Российский президент стал сглаживать эти острые углы. Он отметил, что, несмотря на противоречия и разногласия, альтернативы такой платформе, как СНГ, просто нет. Подумав, с Дмитрием Медведевым согласились и другие участники саммита.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: