Главная / Газета 2 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

От поста спикера Совфеда Валентину Матвиенко отделяет один шаг

Вячеслав РЯБЫХ
Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вошла в состав Совета Федерации. По указу нового градоначальника Северной столицы Георгия Полтавченко, г-жа Матвиенко назначена представителем региона в верхней палате парламента от исполнительной власти. До этого место сенатора от правительства Петербурга там занимал Владимир Барканов. Сегодня питерское Законодательное собрание в Москве на Большой Дмитровке пока не представлено никем.

Таким образом, г-же Матвиенко предстоит сделать последний шаг к креслу председателя Совета Федерации. Она наверняка займет этот пост на первом же плановом заседании верхней палаты 21 сентября. Сначала ей вручат мандат сенатора, а потом в тот же день, скорее всего, изберут председателем. «Если вопрос будет включен в повестку дня, кандидатуру на пост спикера внесут либо группа сенаторов, либо кто-то один из них. Причем по регламенту могут быть выдвинуты и другие кандидатуры. После этого Валентина Ивановна выступит, выскажет свое видение работы на этом посту. Затем пройдет голосование», – объяснил «НИ» парламентскую процедуру член Совфеда Виктор Озеров.

Его коллега по верхней палате Николай Лысков считает появление других кандидатур маловероятным, тем более что Дмитрий Медведев свое решение уже озвучил. «Какой смысл это делать, для того чтобы просто засветиться?» – задал «НИ» вопрос сенатор. Вероятнее всего, чтобы не затягивать заседание, голосование проведут не по бумажным бюллетеням, а в обычной для Совета Федерации электронной форме. Каких-то откровений в речи г-жи Матвиенко вряд ли стоит ожидать. Она ведь уже встречалась с Советом палаты, где обсуждались различные пожелания и предложения. Сюрпризы при голосовании исключены полностью. «Мне неизвестны случаи высказывания недовольства этой кандидатурой. Общее настроение в Совфеде – Валентина Матвиенко заслуживает того, чтобы возглавлять верхнюю палату», – отметил Виктор Озеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: