Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Время съезжаться

Политические партии выходят на финишную прямую в определении избирательных списков и программ

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Центральная избирательная комиссия РФ утвердила количество бюллетеней для голосования на выборах депутатов Госдумы 4 декабря. Их будет напечатано 111 млн. 72 тыс. штук. За сутки до этого президент Дмитрий Медведев, определив дату голосования, дал официальный старт предвыборной кампании. Однако конкретное наполнение она получит только в сентябре, когда в Москве состоятся съезды всех зарегистрированных Минюстом партий, на которых должны быть утверждены предвыборные программы и списки кандидатов. Как выяснили «НИ», больших откровений от съездов ожидать не стоит, но отдельные сюрпризы возможны и в программах, и в списках.

Сентябрь станет месяцем семи партийных съездов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сентябрь станет месяцем семи партийных съездов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера ЦИК сообщил, что в выборах в Госдуму могут принять участие семь зарегистрированных в стране партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». При этом тем партиям, которые в нынешнем парламенте не представлены, придется собрать по 150 тыс. подписей в свою поддержку. По закону все документы для регистрации федерального списка кандидатов представляются в ЦИК одновременно не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Именно поэтому сентябрь – идеальное время для выдвижения списка и утверждения предвыборной программы.

Первыми свои съезды проводят партии, которым нужны подписи. Поэтому съезд «Патриотов России» планируется на 10 сентября в Москве. «Мы проводим съезд в первый возможный день, потому что нам надо собирать подписи. После проведения съезда нам необходимо подготовить документы, в том числе данные на каждого кандидата, и потом мы бегом начинаем собирать подписи, на это у нас остается меньше трех недель», – рассказала «НИ» зампредседателя партии Надежда Корнеева. Основные положения программы, которую планируют выдвинуть патриоты, держатся в секрете. Как отмечает г-жа Корнеева, «программа будет максимально приближена к сегодняшнему дню и к современности».

В партии «Яблоко», чей съезд также намечен на 10 сентября, относятся к нему как к рабочей процедуре. «Сейчас у нас на сайте вывешены разные проекты программы, и идет их обсуждение как внутри партии, так и среди наших сторонников. Окончательное решение будет принято на съезде, поэтому и ожидается большая дискуссия», – рассказал «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По словам политика, партия не собирается отказываться от социально-либеральной идеологии. В программе получат отражение ее главные ценности: создание в России правого и демократического государства, которое сейчас отсутствует. Большое внимание в программе будет уделено экологической проблеме. Однако главная интрига – кто возглавит «яблочный» список на выборах в Госдуму. Сергей Митрохин хочет, чтобы это был Григорий Явлинский, взявший в июне 2008 года «творческий отпуск». «Он авторитетный политик, у него есть много сторонников, которые ждут его возращения после паузы, которую он взял, поэтому мне кажется, это было бы правильным шагом», – пояснил «НИ» партийный лидер, подчеркнув, тем не менее, что окончательное решение будет принято на съезде.

Еще одна непарламентская партия – «Правое дело» готовится к съезду в атмосфере загадочности. Там говорят, что съезд должен состояться где-то между 10 и 17 сентября. «Никакой секретности, просто мы не считаем нужным сообщать более точную дату», – сообщил «НИ» пресс-секретарь партии Алексей Уразов, отметивший, что съезд будет масштабным событием как с содержательной стороны, так и с технической. Во многом программа будет основана на уже опубликованном манифесте, в котором говорится, что люди недовольны «тотальной деградацией, угрожающей распадом страны», а также «возвращением авторитарной власти». В качестве целей заявлено сделать Россию самой свободной в мире страной и эффективным государством, запретить монополию одной партии. Выдвигаются требования ответственности исполнительной власти, независимого суда и равенства всех перед законом. Но в этом правые явно не оригинальны.

На 10 сентября наметила свой съезд и ЛДПР. «Никаких сюрпризов ожидать не стоит: мы старейшая партия, и нам не надо ничего придумывать, так как авторитет партии у граждан только растет», – заявил «НИ» зампред фракции либерал-демократов в Госдуме Максим Рохмистров. Уже известно, что возглавит список бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а вот по всем остальным кандидатурам определится съезд. В партии не исключают, что в федеральной части списка появятся новые люди. «Конечно, мы не «Единая Россия», чтобы включать в списки певцов и танцоров – как депутаты они неэффективны. Поэтому, возможно, в наших списках появятся известные фигуры, сторонники нашей партии, которые до сих пор принадлежность к ЛДПР не афишировали», – отметил г-н Рохмистров. По его словам, программа партии была представлена еще полтора месяца назад, и на съезде должно состояться ее техническое утверждение. «Важным пунктом будет русский вопрос, то есть защита интересов русского народа. Мы поднимаем этот вопрос с момента образования партии, для нас это традиционная ставка. При этом под русскими понимаются все граждане России. Нерешенность этого вопроса приводит к конфликтам и столкновениям», – подчеркнул депутат.

Оставшиеся три партии свои съезды также проведут в одни и те же сроки – 23–24 сентября. Самым глобальным, вероятно, станет XII съезд «Единой России». Исполняющий полномочия секретаря президиума генерального совета партии Сергей Неверов отметил, что в его работе примет участие множество гостей – представителей Общероссийского народного фронта, регионов. На дискуссионных площадках пройдет обсуждение регионального аспекта Народной программы, которая будет представлена для утверждение на съезде.

По словам руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, это будет «самый представительный съезд в истории «ЕР», самое запоминающееся мероприятие»: «Мы понимаем, что представительство будет масштабным, численность будет превышать 10 тыс. человек». Как объяснил «НИ» член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский, в первый день состоится утверждение списка партии и выполнены протокольные процедуры. Второй день будет посвящен дискуссии по предвыборной программе, которая должна продемонстрировать массовость поддержки партии.

Сама система утверждения списков на выборы будет у «ЕР» довольно сложной. Вначале списки из федерального координационного совета уйдут в регионы. Там с учетом итогов праймериз утвердят своих кандидатов в соответствии с объемами тех региональных корзин, которые определены законодательством. После чего эти кандидаты в алфавитном порядке будут переданы в федеральный координационный совет, и только руководство партии на президиуме высшего совета будет определять расстановку, которая окончательно утвердится на съезде. При этом точно известно, что в список партии войдут 150 представителей ОНФ, по одному представителю фронта будет и в региональных тройках. В «ЕР» рассчитывают на то, что премьер Владимир Путин возглавит список, но решится это только на съезде.

В КПРФ совпадение дат съездов считают не случайным. По мнению коммунистов, «Единая Россия» выбрала эту дату для того, чтобы попытаться перехватить информационный поток и привлечь к себе основное внимание. «Дело в том, что решение о проведении съезда мы принимали в июне, тогда когда «ЕР» говорила о том, что планирует проводить свой съезд 3 сентября. Но в августе они изменили решение и перенесли его на 24 августа. У нас организационный механизм запускается по всей России, он выстроен таким образом, чтобы выйти на 23 сентября, и изменить что-то, чтобы не пересекаться с «Единой Россией», невозможно», – объяснил «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. В самой «ЕР» на это отвечают, что решение о переносе съезда было принято из-за невозможности ускорить процесс праймериз, а совпадение со съездом КПРФ случайно.

Коммунисты говорят, что их съезд должен быть «аккуратный и корректный». Особого секрета в предвыборной программе партии нет, поскольку основная ее часть обсуждалась в течение длительного времени. «В экономической части говорится о национализации природных ресурсов, в политической части мы выступаем за прямые выборы губернаторов и членов Совета Федерации и за возврат к 4-летним срокам полномочий президента и Госдумы», – сообщил тов. Соловьев.

В «Справедливой России» проблемы с пересечением дат съездов не видят. «Может быть, и хорошо, что в этот день будут другие съезды – СМИ будут писать о главном, а не о каких-то нюансах», – заявил «НИ» член бюро президиума Центрального совета «СР» Геннадий Гудков. Причину совпадения дат он видит в том, что это время максимально удобно. «До двадцатых чисел сентября должны быть проведены региональные конференции, выдвинуты делегаты, подготовлен зал», – пояснил политик. В партии рассчитывают на солидное внимание к съезду, поскольку на сегодняшний день судьба «Справедливой России» – одна из главных интриг предвыборной кампании.

Программа партии будет основана на недавно опубликованном манифесте, где говорится, что с самого начала кризиса «Справедливая Россия» заявила свою оппозиционность ошибочному курсу власти». Готовят эсеры и сюрпризы. В программе должны появиться положения, касающиеся политических реформ, и затронуты вопросы борьбы с коррупцией. Возможны некие политические союзы с другими организациями, но это будет оглашено непосредственно на съезде. Точно известно лишь, что Сергей Миронов возглавит список, по поводу остальных кандидатур продолжаются переговоры.

Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, несмотря на заявления политиков, съезды вряд ли будут интересны для стороннего наблюдателя. «Не думаю, что на них будет что-то принципиально новое. Лишь «Единая Россия», активно продвигавшая идею сотрудничества с ОНФ, будет позиционировать себя как партию всего народа, ведущую диалог с общественными организациями, – пояснил «НИ» политолог. – Съезды других партий представляют интерес лишь с точки зрения выдвинутых лозунгов и того, кто войдет в федеральную группу списка. Но и этот интерес достаточно ограничен, потому что основные идеи уже заявлены».

Политолог Марк Урнов полагает, что неожиданные идеи может преподнести обновленное «Правое дело». Хотя, по его словам, пока предложения партии относительно введения в России евро сложно назвать понятными. От других партий не стоит ждать и этого. «У кого были идеи, тот их уже все высказал. Тем более что люди – одни и те же и говорят в течение многих лет одно и то же», – сообщил «НИ» эксперт. К тому же, отмечают большинство аналитиков, все партии действуют в определенных правилах игры и понимают, что за выход за флажки их могут лишить регистрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: