Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Вторая российская беда

Автомобилисты пожаловались премьеру на нехватку гаишников

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Владимир Путин отметил годовщину своего автопробега на «Ладе-Калине» по Дальнему Востоку совещанием, посвященным проблемам дорожного строительства. Премьер с удивлением узнал, что на некоторых участках трассы Чита – Хабаровск до сих пор нет асфальта, и пообещал еще раз проехать по этой дороге. Также выяснилось, что километр российской дороги обходится в 1,5 млрд. рублей.

К экспертизе трассы Чита – Хабаровск премьер привлек активистов общественной организации «Разбитые дороги», которые путешествуют по стране на отечественных автомобилях – «Калинах», «Приорах» и джипах Ssang Yong российской сборки. С активистами, которые находились в Чите, Владимир Путин общался по монитору. «Когда я ехал, отдельные участки нуждались в капремонте», – вспоминал он. Его также возмутили «необустроенность трассы», недостаточное количество придорожных кафе, кемпингов и отсутствие мобильной связи.

Грунтовые участки остались, а связь на половине дороги отсутствует, рассказал Владимиру Путину лидер «Разбитых дорог» Александр Васильев. По его словам, активисты во время автопробега вели «стенограмму каждого километра дороги». Они обнаружили, что на части трассы «новое покрытие подверглось пучению», бензин стоит на 6 руб. дороже, чем в европейской части России, а попытка найти больницу в городе Тыгда Амурской области едва не провалилась: «Указателей нет. Днем еле нашли. А ночью бы не нашли».

Автомобилисты озвучили еще одну неожиданную проблему – на 500 км трассы не оказалось ни одного сотрудника ДПС, еще на 1,5 тыс. км пришлось шесть постов. Отремонтированная же дорога и отсутствие гаишников приводят к тому, что «автомобили перемещаются со слишком большой скоростью». Что же касается придорожных кафе, то все их осмотрели и поставили рейтинги, и «попадаются такие, куда не советовали бы заходить».

«Не везде на трассе есть твердое покрытие?» – удивился премьер. «Видимо, идет ремонт», – предположил г-н Васильев. Министр транспорта Игорь Левитин подтвердил: из 2165 км трассы Чита – Хабаровск 485 были построены более сорока лет назад и теперь нуждаются в капитальном ремонте. В нынешнем году ремонтируют 107 км, и именно этот ремонт и видели активисты-автомобилисты. Мобильная связь на всем протяжении трассы заработает в октябре, заверил премьера министр связи Игорь Щеголев, который находился в Костроме. Сам Путин был в Сочи, то есть участники совещания видели друг друга только на экранах телевизоров.

Увеличить число постов ГИБДД пообещал из Москвы вице-премьер Сергей Иванов. Он же объяснил завышение цен на бензин: «Керосин на Дальнем Востоке тоже дороже». «Цены на Дальнем Востоке – результат монополизма в регионе», – заключил Владимир Путин и сменил тему, обратившись к находившимся в Чите автомобилистам: «Как оцениваете транспорт отечественного производства?» «Машины бегут замечательно», – ответили автомобилисты, добавив, что «есть придирки и недочеты к автомобилям определенных компаний». «Отказов по агрегатам нет?» – не унимался Путин. «Отказов нет. Есть мелочи», – отвечали ему.

Премьер пожелал автомобилистам успеха, пообещал ждать их отчета (активисты «Разбитых дорог» запланировали автопробег через всю страну из Владивостока до Калининграда) и заявил, что отремонтированную трассу Чита – Хабаровск еще раз посмотрит сам. Министр Левитин заверил, что ремонт закончат в 2013 году. Потом премьера соединили еще с пятью дорожными стройками. Под Новосибирском показали трассу, которую заливали бетоном, и двое мужчин – лысый и волосатый – объясняли, почему бетонированные дороги лучше асфальтовых. Затем переключили на Татарстан, где реконструировали 8-километровый мост через Вятку. «Надеюсь, раскачиваться не будет?» – поинтересовался премьер. «Сегодня обстановка изменилась. Проверяющих много, даже больше, чем работающих», – обиженно ответил мужчина, представлявший стройку.

Потом вице-премьер Сергей Иванов отчитался, что в нынешнем году на строительство дорог из федерального бюджета потратят 309 млрд. руб., что равноценно постройке 208 км дорог. Выходило, что 1 км стоит почти 1,5 млрд. рублей. На следующий год запланировано потратить уже 364 млрд.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: