Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Политика

Класс для миллиардера

Президент пообещал пригласить олигархов преподавать в школы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера на совещании по национальным проектам Дмитрий Медведев выяснял, как реализуется выдвинутая им инициатива «Наша новая школа». Выслушав доклады, президент дал указание формировать на местах кадровый резерв руководителей образовательных учреждений. Он также пообещал привлечь к преподаванию в школах представителей крупного бизнеса из списка «Форбс».

На реализацию проекта «Наша новая школа», который был утвержден около полутора лет назад, было выделено более 15 млрд. руб. Он предполагает переход на новые образовательные стандарты, изменение инфраструктуры, привлечение свежих кадров. На вчерашнем заседании глава государства пытался понять, как потрачены эти средства. В своем вступительном слове он отметил, что к новому учебному году должны быть полностью готовы все 47 тыс. российских школ. Они должны отвечать всем современным требованиям по безопасности, медицинскому обслуживанию, питанию и организации основного учебного процесса.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко отрапортовал: «Школы в этом году готовы лучше, чем в прошлом. Были сделаны замечания, но они будут устранены, и все школы в нормальном состоянии встретят новый учебный год». «Я правильно понимаю, что вы говорите, что все школы готовы?» – на всякий случай уточнил Медведев. В ответ министр рассказал, что некоторые образовательные учреждения на Чукотке начнут работать только с 1 октября. Но, добавил он, все дети пойдут учиться 1 сентября, но в другие школы. «Я говорю не о тех школах, где идет ремонт, а о тех, которые откроют свои двери 1 сентября. Они все готовы?» – еще раз переспросил президент. «Да, они все откроются в нормальном состоянии», – со вздохом облегчения выдохнул Фурсенко.

Медведев также дал ряд поручений правительству. До 1 февраля необходимо обеспечить при итоговой аттестации учащихся обязательный учет их достижений за весь период обучения. Пока в расчет берутся лишь результаты, показанные школьниками только старших классов. «При итоговой аттестации нужно учитывать все, что делает ученик и в первые годы обучения, и с пятого по девятый класс также, – сказал президент. – Нужно, чтобы это входило, в конечном счете, в итоги его образования и учитывалось при итоговой аттестации». Кроме того, он распорядился, чтобы в каждом регионе формировался свой собственный кадровый резерв преподавателей. При этом самых лучших учителей нужно ставить не в старшие классы, чтобы «улучшать результаты ЕГЭ», а в «подростковую школу».

Неожиданно академик Евгений Велихов поднял вопрос о привлечении к преподаванию в школах представителей крупного бизнеса. Большинство участников совещания согласились: было бы полезно, чтобы предприниматели делились с ребятами опытом достижения успеха. Поддержал эту инициативу и Дмитрий Медведев. Он даже вызвался призвать в учебные заведения бизнесменов, чье состояние превышает 1 млрд. долларов и кто является постоянным фигурантом в списке богачей журнала «Форбс». Они могли бы проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха». «Я позову представителей крупных предпринимательских кругов и скажу, чтобы все начали преподавать в школах», – пообещал президент.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: