Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Пограничное состояние

Премьер приказал ввести на таможне принцип «одного окна»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Сочи

В ближайшие девять лет Россия потратит 134 млрд. руб. на обустройство государственной границы, объявил вчера Владимир Путин. Премьер потребовал сделать комфортным пересечение наших рубежей для добропорядочных граждан, чтобы у них сформировалось хорошее впечатление о стране. Глава правительства признал, что еще недавно российские пограничники жили в землянках, а пробки и очереди на таможне приводят к экономическим потерям.

Совещание по обустройству государственной границы проходило в сочинской резиденции «Ривьера-6» в условиях повышенной секретности, как того требовал предмет обсуждения. Премьер с вице-премьером Сергеем Ивановым, руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрием Безделовым и еще пятью высокопоставленными чиновниками обсуждали охрану рубежей родины в помещении размером со школьный класс. Широкие, как в обычном школьном классе, окна были тщательно зашторены, чтобы не пропустить солнечный свет снаружи. Зато внутри ярко горели около сотни лампочек. Атмосферу секретности разрушал лишь принесенный одним из чиновников Ipad, который, как известно, следит за своим владельцем.

Владимир Путин начал с воспоминаний о том, как десять лет назад побывал на северокавказском участке российской границы и обнаружил, что пограничники живут в землянках. «Для меня это было неожиданно», – признал он. Где сейчас живут северокавказские пограничники, премьер не сказал, перейдя сразу к строительству пропускных пунктов, которых за последние три года ввели в эксплуатацию 28, а до конца нынешнего года ожидается еще 19. Упомянув про построенные на северокавказском участке границы технические сооружения и социальные объекты, глава правительства принялся ставить задачи для пограничного ведомства: сделать границу неприступной для наркоторговцев, террористов и контрабандистов и при этом «открытой и удобной» для обычных людей. По словам премьера, «очереди и пробки» на пограничных пунктах несут «нервотрепку и экономические потери».

Российскую границу ежегодно пересекают более 100 млн. граждан и 17 млн. единиц транспорта, рассказал Владимир Путин, призвав организовать переход границы «по принципу одного окна». «Пограничный пост – визитная карточка любого государства, и первое впечатление должно быть позитивным», – заявил он, подчеркнув, что это особенно важно будет во время грядущих крупных политических и спортивных мероприятий, таких как саммит АТЭС, сочинская Олимпиада и чемпионаты мира по хоккею 2016 года и по футболу 2018-го.

Напомнив про вступившее в силу с июля этого года соглашение о Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном и о Едином экономическом пространстве, которое создадут три страны с 1 января следующего года, Владимир Путин призвал обеспечить контроль на рубежах экономического союза трех стран. Он объявил, что по Федеральной целевой программе в 2012–2020 годах Россия потратит на создание инфраструктуры в приграничной зоне еще 134 млрд. руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: