Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Борьба с сосульками по-новому

Сегодня Заксобрание Санкт-Петербурга утвердит губернатором Георгия Полтавченко

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Дмитрий Медведев предложил вчера кандидатуру Георгия Полтавченко на пост губернатора Санкт-Петербурга. Перед новым градоначальником поставлены две основные задачи: решить жилищно-коммунальные проблемы и подготовить город к зиме. Г-н Полтавченко пообещал оправдать доверие президента в борьбе с сосульками и сугробами.

Кроме 58-летнего полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко в списке кандидатов на пост губернатора второй столицы, предложенном Дмитрию Медведеву «Единой Россией», фигурировали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов и вице-губернатор Михаил Осеевский. По закону глава государства должен был определиться с кандидатурой губернатора в течение двух недель. Но решено было зря времени не терять, тем более что дата внеочередного заседания питерского Закса, где все формальности будут соблюдены, уже была объявлена – 31 августа.

Чтобы объявить радостное известие г-ну Полтавченко, Дмитрий Медведев решил встретиться с ним лично, для чего тот охотно приехал в Сочи. Президент поставил перед будущим губернатором Северной столицы два условия: решить жилищно-коммунальные проблемы и подготовить город к зиме. Валентине Матвиенко, по мнению большинства жителей второй столицы, справиться с этими бедами так и не удалось. Постоянными спутниками зимы там стали непроходимые сугробы на центральных улицах и сосульки, точнее «сосули», как окрестила их сама г-жа Матвиенко, регулярно падавшие с крыш на головы горожан.

Но Медведев критиковать Валентину Ивановну не стал – дело прошлое. По мнению президента, город существенно изменился, он «стал нарядным», появилось много новых социально-экономических объектов, «приводятся в порядок дворы». «Но это не значит, что в Петербурге нечем заняться», – не смог не отметить глава государства. Среди главных проблем он выделил плохое состояние ЖКХ, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и «зимние проблемы».

Г-на Полтавченко Дмитрий Медведев охарактеризовал как человека, который хорошо знает этот город. «Вы здесь учились, росли, хорошо знаете специфику это второго мегаполиса России, – отметил президент. – Надеюсь, вы справитесь с огромными обязанностями, так как пост главы второй крупной столицы надо нести с честью. Исхожу из того, что Санкт-Петербург близкий вам город, и вы быстро войдете в курс дела». Медведев предположил, что новый губернатор создаст команду, которая справится с «этими и многими другими задачами».

Полтавченко в ответ кивал головой. «Я использую весь свой опыт и знания, которые я приобрел, чтобы оправдать ваше высокое доверие, – пообещал еще не утвержденный, но уже фактический губернатор Северной столицы. – Для меня, как для человека, выросшего в Петербурге, это большая ответственность».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: