Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Прощай, анахронизм

Двухпалатный парламент Свердловской области самораспустился

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Законодательное собрание Свердловской области, состоящее из двух палат, приняло историческое решение, проголосовав за самороспуск. 1 декабря депутаты сложат с себя полномочия. А уже 4-го жители региона будут голосовать не только за кандидатов в депутаты Госдумы, но определятся со своими областными народными избранниками. В объединенное региональное Заксобрание 25 из них пройдут по партийным спискам, еще 25 – по одномандатным округам.

В первый день зимы зал Законодательного собрания в Екатеринбурге опустеет окончательно.<br>Фото: WWW.NAKANUNE.RU
В первый день зимы зал Законодательного собрания в Екатеринбурге опустеет окончательно.
Фото: WWW.NAKANUNE.RU
shadow
Свердловская область держалась до последнего. До вчерашнего дня она оставалась единственным субъектом РФ, где еще сохранялся двухпалатный парламент, состоящий из Областной думы и Палаты представителей. Больше года в регионе велись споры, в том числе и на высшем уровне: менять систему или нет. Верхнюю палату составляли сплошь депутаты партии власти, однако именно они высказались за реформирование Заксобрания. Свердловские единороссы говорят, что на уровне партии решение о ликвидации верхней палаты было принято еще два года назад, и всех депутатов обязали это решение продвигать.

«Мы внесли изменения в Устав области, где предусмотрели, что парламент будет однопалатным. Потом еще раз внесли изменения в Устав и совместили наши выборы с выборами в Госдуму, – сообщил «НИ» Виктор Шептий, депутат Палаты представителей, докладчик на заседании Заксобрания, принявшем решение о самороспуске. – У нас была очень сложная схема: депутаты в нижней палате избирались через два года – так называемая ротация. И депутат, которого избрал народ, никак не мог сложить с себя полномочия. Поэтому была предложена такая схема: осуществить самороспуск, и с 1 декабря все депутаты слагают с себя полномочия. А выборы, которые проводятся 4 декабря, позволяют спокойно избрать Законодательное собрание в современном формате».

Виктор Шептий утверждает, что двухпалатный парламент – это «на сегодняшний день некий анахронизм». Может быть, он и был нужен «в период становления демократии» и в период унификации регионального законодательства, но сейчас он стал тормозить принятие решений из-за сроков рассмотрения вопросов. «Реагировать надо быстро. Это мы в кризис почувствовали: множество решений на областном уровне надо было принимать быстро, динамично – о поддержке и занятости населения, о предоставлении гарантий предприятиям», – пояснил областной депутат.

В вопросе изменения структуры Заксобрания оппозиционеры действовали не очень слаженно. Всего два человека проголосовали против вчерашнего постановления. «Все прекрасно понимали, что будет принято историческое решение, – рассказал «НИ» противник реформы, депутат Областной думы от КПРФ Андрей Альшевских. – Нас пытались убедить, что роспуск Заксобрания необходим, потому что это экономически выгодно. Я спросил, а есть ли подсчеты этой экономической выгоды в случае сохранения Заксобрания до 2014 года с переходным периодом. Сколько потратится средств на его содержание, сколько потребуется средств на новый парламент? К сожалению, докладчик сказал, что решение вопроса о роспуске не требует финансово-экономического обоснования, в связи с этим он не знает, какие экономические последствия будут после принятия этого решения. Если вы ремонтируете свою квартиру, то можете это делать без предварительной сметы расходов. Но когда вы идете на реформирование и роспуск Заксобрания, поступать таким образом непрофессионально и несерьезно».

Виктор Шептий возражает: с экономическим обоснованием нет никаких проблем. «Просто меня попросили озвучить точную сумму. Но тут и так все понятно, потому что при переходном периоде 14 депутатов работали бы еще два года. А сколько получает депутат, сколько денег идет на его помощников, оргтехнику, транспортное обслуживание и так далее?! Мы приняли постановление, которое не требует точной цифры, потому что на обыденном уровне мы понимаем эти цифры и так. Обычным людям этот вопрос понятен», – утверждает парламентарий.

Но главный вопрос здесь отнюдь не экономический, полагает г-н Альшевских. «Это политический вопрос. Подписались и внесли инициативу все единороссы. Роспуск Заксобрания негативно скажется и на имидже Свердловской области, и на ее инвестиционной привлекательности. Они говорят, что Палата представителей не участвует в законодательном процессе, работает неуклюже. Но это не выдерживает никакой критики, потому что у нас все 100% депутатов Палаты представителей являются членами партии «Единая Россия». Вопрос не в самих органах власти, а в их формировании. А истинная цель губернатора – контроль над региональным парламентом. И он это не скрывает, поэтому все эти реформы как раз направлены на то, чтобы сделать Заксобрание подконтрольным», – уверяет депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: