Главная / Газета 30 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Новоселье поневоле

После думских выборов у некоторых министров есть шанс перейти в депутаты

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил намерение «Единой России» поставить некоторых федеральных министров во главе партийных списков на ближайших выборах. Он также не исключил, что после этого состав правительства претерпит изменения. Впрочем, по мнению политологов, если ротация и произойдет, то она отнюдь не будет связана с результатами думских выборов.

Федеральные министры, по словам г-на Грызлова, а также «другие известные и уважаемые люди» будут возглавлять региональные списки, поскольку «для партии это означает следующее: избиратели видят наш потенциал, видят команду, которая будет работать в Государственной думе, в органах исполнительной власти в интересах их региона, города, села». При этом спикер нижней палаты не исключает, что «после окончания избирательных кампаний персональный состав федеральных министров претерпит изменения».

В то, что министры, выигравшие думские выборы, добровольно переберутся на Охотный Ряд, верится с трудом. Да и тех, кто не показал хороших результатов, вряд ли отправят в такую «ссылку» насильно. По мнению эксперта Центра политических технологий Ростислава Туровского, переход в Госдуму будет для членов кабмина явным понижением, даже если их регион покажет триумфальный для партии власти результат. Но при этом никто из министров не может поручиться за свое место в правительстве, считает эксперт.

«Теоретически возможен вариант, когда министры и вице-премьеры будут переходить в Госдуму на руководящую работу: вице-спикерами и руководителями комитетов, но, очевидно, не рядовыми депутатами. А что касается связи с результатами «ЕР», то могут, конечно, фактическую отставку министра связать с недостаточным количеством голосов, набранных в регионе. Но вряд ли обвинения в том, что кто-то провалил кампанию, будут предъявляться публично. Для этого, скорее, будут искать стрелочников. Обычно их находят в лице руководителей местных организаций «Единой России». Г-н Туровский предположил, что из правительства, опять же теоретически, может уйти только первый вице-премьер Виктор Зубков. А вот такие политики, как Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Александр Жуков, в Госдуму точно не пойдут. «Все эти люди – плоть от плоти исполнительной власти, поэтому вряд ли они пойдут в парламент, это будет явным понижением в статусе», – считает политолог.

Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов полагает, что логика в том, чтобы менять министров-неудачников, не способных победить на выборах в конкретном регионе, все же есть. Однако эту схему можно считать разумной только в контексте развития института политических партий. То есть если во главе списка идет статусный человек – федеральный министр и он вдруг получает незначительную поддержку населения, есть смысл задуматься о его пребывании в правительстве. Но в данном случае ситуация иная. «Мы же понимаем, что речь идет не о том, чтобы узнать, любят ли люди того или иного министра или вице-премьера. А о том, чтобы реально помочь этим спискам получить более хороший результат. Сейчас ОНФ не до подобных «тестов», ему нужно обеспечивать результаты, думать, как поднять уровень голосования. Именно поэтому наиболее проблемные фигуры на выборы не пойдут», – пояснил «НИ» политолог.

Г-н Симонов предположил, что можно было бы «замерить доверие населения» к министру образования Андрею Фурсенко, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой или к министру финансов Алексею Кудрину. Но вряд ли кого-то из них можно представить себе во главе какого-либо списка. «Проблемных» министров, по словам эксперта, выдвигать никто не рискнет, а серьезные фигуры ситуацию завалят. А потому никаких «оргвыводов» не будет. «Тем не менее не популярным членам кабинета нужно внимательно следить за результатами выборов, потому что если они будут не очень высоки, возможно, понадобятся знаковые «жертвенные кровопускания». И тогда могут последовать ритуальные отставки», – рассуждает Константин Симонов. Однако серьезных перестановок в период между парламентскими и президентскими выборами политолог не ожидает, поскольку «это не в стиле Путина»: если электоральная ситуация будет позволять избегать перестановок, премьер их избежит. А вот в мае следующего года, после президентских выборов, когда правительство ждет отставка и будет формироваться новый кабинет министров, изменения, надо полагать, будут достаточно серьезными.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: