Главная / Газета 30 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Старт дан

Президент фактически объявил о начале предвыборной кампании в Госдуму

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера Дмитрий Медведев подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 4 декабря 2011 года. Сделал он это на встрече в Сочи с представителями всех семи зарегистрированных российских партий. Президент выразил пожелание, чтобы новый состав парламента максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга граждан. Лидеры оппозиционных партий предложили законодательно ограничить представительство одной партии в Госдуме и предоставить всем участникам равные условия для эфира. А единороссы попытались пролоббировать обязательность праймериз для всех партий.

Указ о назначении даты голосования Дмитрий Медведев подписал в присутствии руководителей всех семи зарегистрированных в РФ партий.<br>ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Указ о назначении даты голосования Дмитрий Медведев подписал в присутствии руководителей всех семи зарегистрированных в РФ партий.
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
shadow
В сочинской резиденции президента «Бочаров ручей» «Единую Россию» представлял Борис Грызлов, КПРФ – Геннадий Зюганов, «Справедливую Россию» – Сергей Миронов, ЛДПР – Владимир Жириновский, «Яблоко» – Сергей Митрохин, а от «Правого дела» впервые выступал Михаил Прохоров. Владимир Жириновский, похоже, решил начать агитацию, не дожидаясь указа об объявлении оной. На стол, за который всех усадили, лидер ЛДПР водрузил яркий пакет с логотипом своей партии, не заметить который не было просто никаких шансов.

Дмитрий Медведев начал общение с партийцами с того, что торжественно пообещал подписать прямо во время встречи указ о назначении даты выборов. Точно называть ее он поначалу не стал. Зато отметил, что парламент будет избираться по обновленным правилам. Так, срок полномочий Госдумы увеличен с четырех до пяти лет. Снизилось количество подписей, которые нужно собрать непарламентским партиям, чтобы принять участие в избирательной кампании. Кроме того, по словам президента, повысилась ответственность за махинации с открепительными удостоверениями, упорядочена процедура досрочного голосования.

О дате выборов президент «проговорился», когда сообщил, что электронные урны будут установлены на 5 тыс. участков во всех регионах страны … 4 декабря. Глава государства также дал некоторые наставления партийцам. «Для нас в равной степени неприемлемы две вещи: это административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификации, которые звучат со стороны тех, кто проиграл», – предупредил он.

А когда должная пауза была выдержана, Дмитрий Медведев, как и обещал, в присутствии представителей партий подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 4 декабря 2011 года. Указ вступает в силу с момента его официального опубликования, которое по закону должно произойти в течение пяти дней. Партийцам на то, чтобы изложить свои суждения по поводу грядущей кампании, дали по пять минут каждому. О том, что они успели за это время сказать президенту, журналисты узнали позже, поскольку остаток встречи проходил в закрытом режиме.

Председатель «Правого дела» Михаил Прохоров рассказал, что предложил Дмитрию Медведеву ограничить представительство одной партии в парламенте не более 226 местами. Эту идею поддержал и Владимир Жириновский, добавивший, что каждая партия должна быть представлена в Думе в рамках 20–25%. Лидер ЛДПР заодно и раскрыл тайну партийного пакета: вместе с рабочими документами у него там лежала бутылка коньяка дагестанского розлива. Либерал-демократ собирался устроить своеобразную рекламу Северокавказскому региону, но поскольку президент намекнул «давайте остановимся только на теме выборов», сообразить на восьмерых г-ну Жириновскому не удалось.

Геннадий Зюганов, со своей стороны, традиционно пожаловался главе государства на несправедливое распределение предвыборного эфира и вновь предложил «Единой России» участвовать в публичных дебатах. Не удержался лидер КПРФ и от того, чтобы не раскритиковать процедуру праймериз, которую «ЕР» собирается предложить как обязательную для всех партий. «Праймериз – это всего лишь предварительное голосование, которое мы проводим уже целых 15 лет», – констатировал г-н Зюганов. Кстати, Борис Грызлов все же предложил законодательно закрепить эту процедуру. Но Дмитрий Медведев ответил, что каждая партия должна решать это по своему усмотрению.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: