Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Улучшители настроения

Дмитрий Медведев пообщался с российскими победителями Универсиады

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Победа наших ребят – это свидетельство того, что кризис в спорте если не завершился полностью, то близок к завершению, заявил Дмитрий Медведев на встрече с победителями Универсиады, завершившейся на прошлой неделе в китайском городе Шеньчжень. Сами триумфаторы благодарили президента за созданные им условия, только благодаря которым им и удалось одержать победы, и обещали занять первое место в общекомандном зачете на Универсиаде в Казани в 2013 году.

Дмитрий Медведев решил поздравить победителей Универсиады не в Кремле, как обычно, а в будущей олимпийской столице Сочи. Президент приехал к призерам в южный федеральный центр спортивной подготовки. Это единственный на юге России многопрофильный комплекс подготовки сборных команд по летним и зимним видам спорта. Глава государства уже был здесь в 2009 году, когда центр только возводился, теперь же решил посмотреть, что в результате появилось. Он зашел в тренажерный зал, где в этот момент как раз тренировались спортсмены. «Как вам отдыхается?» – поинтересовался у них Медведев. Один из молодых людей упомянул про рыбалку. «Да, ставридка здесь ловится», – с удовольствием подтвердил президент. «Мы на акулу больше», – пошутил кто-то из ребят. Однако продолжения разговора не получилось – возможно, глава государства решил на всякий случай с такими рыбаками ни о чем не дискутировать.

Заглянул Медведев, правда, совсем на чуть-чуть, в криокамеру, температура в которой держится от минус 70 до минус 110 градусов. В этой камере, где применяется технология общего и местного воздействия на организм низких температур, можно находиться первый раз не больше 30 секунд, постепенно доводя сеанс до двух минут. Дольше там оставаться небезопасно. Такая процедура повышает иммунитет, омолаживает организм, уменьшает боли в мышцах. Перед тем как попасть к криокамеру, нужно облачиться в специальную амуницию. На ногах должны быть носки и ботинки, на руках – перчатки, на голове – шапка, на лице – специальная маска.

Во время экскурсии спортсмены периодически высказывали желание сфотографироваться с президентом. В роли фотографов пришлось выступать поочередно то вице-премьеру Александру Жукову, то министру спорта Виталию Мутко.

Когда дело дошло до призеров Универсиады в Шеньчжене, Дмитрий Медведев для начала поздравил атлетов, отметив, что не успевал даже подписывать поздравительные телеграммы – так их было много. «Побеждать всегда приятно, но поздравлять тоже приятно», – констатировал глава государства. Напомним, наша студенческая сборная заняла общекомандное второе место после Китая, завоевав 132 медали, из них 42 золотые и по 45 серебряных и бронзовых наград. Но президент успокоил ребят. Планка, которую устанавливает Китай, очень высока. Кроме того, дома, как говорится, и стены помогают. «Ваши достижения свидетельствуют о том, что кризис в спорте если и не завершился полностью, то близок к завершению, – уверил г-н Медведев. – Это очень большой задел на будущее». А для нас это тем более важно, что в 2013-м Универсиада состоится в Казани.

Спортсмены и тренеры в один голос благодарили за «шикарные» условия, которые для них были созданы. «А какая погода была там?» – поинтересовался глава государства. Президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин рассказал, что температура не опускалась ниже 35 градусов при влажности больше 80%. В таких условиях один наш молодой бегун, лидируя всю дистанцию, на последних метрах до финиша стал терять ориентацию, потерял сознание и даже попал в реанимацию.

Зато на этой Универсиаде русский язык впервые стал де- факто одним из языков состязания, не преминули похвастаться спортивные чиновники. Это важно не только для нашей делегации, но и для сборных Украины, Белоруссии, некоторых других стран. И практически каждый из выступавших обещал с трибуны, что наша сборная займет первое место в общекомандном зачете на Универсиаде в Казани. «Вы настроение повышаете своими победами, у вас все получилось, вы улучшили настроение миллионам людей», – завершил церемонию Дмитрий Медведев и предложил призерам поднять бокалы шампанского за победу.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: