Главная / Газета 26 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Георгий Полтавченко осваивается в Питере

Юлия САВИНА
До конца этой недели «Единая Россия» предложит президенту Медведеву список кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. Консультации по этому вопросу уже завершаются. А 31 августа пройдет заседание городского Заксобрания, на котором выбор главы государства будет утвержден. В этот же день может произойти и инаугурация нового градоначальника.

Пока обязанности губернатора временно исполняет Георгий Полтавченко, который, судя по приходящим из города на Неве новостям, успешно осваивается во вверенном ему городе. В среду вечером он провел незапланированную экспресс-инспекцию в метро, а потом заглянул во дворы, отметив, что там «довольно чисто, но можно и лучше убирать». ВрИО губернатора охотно делится своими впечатлениями в Twitter и отвечает на вопросы пользователей этого интернет-ресурса. Практически никто не сомневается, что менее чем через неделю именно он в должности и будет утвержден. Да и сам г-н Полтавченко не скрывает, что планы строит далеко идущие и вполне по-хозяйски обещает готовить город к зиме. Во всяком случае, на вопрос пользователя Twitter «Сосули остались?», он отвечает: «Зимой поищем».

«Утверждение другого кандидата крайне маловероятно, потому что в нашей практике не принято назначать временно исполняющим обязанности кого-то не из числа чиновников действующего в регионе правительства. А если это происходит, то очевидно, что ВрИО станет полноценным губернатором», – сообщил «НИ» эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский. Вместе с тем политолог не исключает, что нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе не задержится в Санкт-Петербурге надолго, поскольку он имеет шансы занять не менее важный пост в федеральной власти. «Вряд ли, конечно, это случится в ближайшие месяцы, – рассуждает г-н Туровский. – Но в будущем году, если будут перестановки в администрации президента, он может перебраться туда и даже возглавить эту структуру. Все станет понятно только после президентских выборов. А сейчас, судя по тому, как г-н Полтавченко действует, он вполне серьезно относится к планам стать губернатором Санкт-Петербурга».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: