Главная / Газета 25 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Со своим уставом

«Единая Россия» предлагает сделать праймериз обязательными для всех партий

ЮЛИЯ САВИНА

Сегодня последний день проведения праймериз Общероссийского народного фронта и «Единой России». Оценивая первый опыт, «ЕР» предлагает всем другим партиям последовать ее примеру и тоже проводить всенародное предварительное голосование. Высказывается даже идея закрепить эту процедуру законодательно как обязательную.

Результаты предварительных голосований уже подсчитаны.
Результаты предварительных голосований уже подсчитаны.
shadow
Выступления перед выборщиками завершены, голоса отданы и подсчитаны. Остается все оформить и публично огласить итоги всенародного предварительного голосования. Напомним, праймериз ОНФ начались 21 июля. За месяц с лишним более 4,7 тыс. граждан приняли в них участие. Но, как предупреждает «Единая Россия», лишь около 150 человек могут рассчитывать на попадание в партийные списки, составленные к думским выборам.

Глядя на опубликованные рейтинги победителей, нельзя не отметить, что «народная любовь» – вещь абсолютно непредсказуемая. Скажем, в прошлом боксерша, а ныне депутат Госдумы Наталья Карпович занимает в Санкт-Петербурге 6-е место, а фигурист-парламентарий Антон Сихарулидзе – лишь 23-е. Вообще, народ спортсменов уважает. В Татарстане, например, в лидерах президент республики Рустам Минниханов, а гимнастка и федеральный депутат Алина Кабаева – на почетной 4-й позиции. В Нижегородской области первым номером идет губернатор Валерий Шанцев, а третье место занимает теннисист Марат Сафин. А вот артистку Надежду Бабкину нижегородцы не сильно поддержали, она лишь 21-я.

Как рассказал «НИ» глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, праймериз дают представление о том, какой должна быть власть: «открытой и предсказуемой». «Самые непонятные вещи происходят тогда, когда они делаются втайне узким кругом лиц. Все-таки демократическое государство предполагает обсуждение. Этим мы и руководствуемся. Плохо, когда нет никакого обновления и внутренней конкуренции. В нашем случае обновление фракции будет порядка 50 процентов», – уверяет г-н Воробьев. Депутат сообщил, что те, кто не попадает в Госдуму, никуда не уходят. «Для участников праймериз, которые не попали в «список шестисот», ничего не закончилось. Это только начало истории. Мы одна команда. Это кадровый резерв, наши ресурсы. Поэтому муниципальная, региональная власть будет формироваться людьми, которые принимали участие во всех этих процедурах», – пояснил глава ЦИК «ЕР».

Подводя итоги праймериз, единороссы решили, что неплохо бы внедрить процедуру такого голосования повсеместно. Первым в этом смысле высказался лидер ОНФ Владимир Путин, который заявил, что «коллегам, которые сегодня работают в Госдуме», нужно «подумать и пообсуждать, чтобы вот такое предварительное обсуждение и предварительное голосование сделать нормой для всех политических партий». По мнению премьера, это способствовало бы развитию политической жизни в стране. Но если у Путина это звучит как пожелание, то первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов практически незамедлительно отреагировал заявлением, что к формулировке соответствующей законодательной инициативы уже приступили партийные эксперты, и в сентябре может начаться обсуждение законопроекта, который сделает праймериз обязательными для всех.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: