Главная / Газета 23 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Встреча на Неве

Прощание Валентины Матвиенко с Санкт-Петербургом ускорило назначение ВрИО губернатора Георгия Полтавченко

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Дмитрий Медведев принял отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга. После официального оглашения итогов муниципальных выборов, прошедших в воскресенье, будущий спикер верхней палаты парламента, не мешкая, подала президенту заявление «по собственному желанию». ВрИО губернатора назначен полпред главы государства в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

shadow
В распоряжении Валентины Матвиенко было пять дней, чтобы принять решение о сложении полномочий губернатора и взять мандат муниципального депутата, который она получила, одержав победу на выборах в воскресенье. И еще вчера утром говорилось, что преемник появится к концу этой недели. Однако она не стала откладывать прощание с городом на Неве, тем более что уходит теперь уже экс-градоначальница после того как ей выказали поистине «всенародную любовь».

В округе Петровский г-жа Матвиенко набрала 93,7% голосов, в Красненькой речке – 94,5%. Стоит отметить, что и явка на эти внеочередные муниципальные выборы была поразительной – более 30%. Для сравнения: в 2009 году всего 9% избирателей в городе на Неве проявили гражданскую сознательность и проголосовали на таких же муниципальных выборах. Сегодня чиновники дружно рапортуют, что нарушений в ходе голосования не было, а посему результаты Валентины Матвиенко можно назвать просто триумфальными. «Выборы прошли абсолютно спокойно, со стороны избирательной системы нарушений нет. Я сейчас получу решения муниципальных комиссий, там тоже нет жалоб», – уверенно заявил вскоре после голосования заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

shadow Однако у оппозиционеров, которые пытались помешать чудесному превращению Валентины Матвиенко из губернаторов в муниципальные депутаты, особое мнение на этот счет. «Жалобы есть. Но я не льщу себя мыслью, что они будут результативными, – заявила «НИ» лидер Санкт-Петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. – Нарушений достаточно, но поскольку все это фарс от начала до конца, что о них говорить? Либо выборы должны быть настоящими, либо это уже не выборы. Как бы они это сейчас ни изображали, из этого выборы уже не сделаешь».

Главный политический оппонент губернатора Санкт-Петербурга Сергей Миронов тоже не сдерживает эмоций. «Эти выборы стали фарсом и позорищем. Только в Советском Союзе такие проценты получали. Совершенно очевидно, что в условиях, когда ни одного стороннего наблюдателя, ни журналистов при подсчете голосов не было – их просто выгнали всех без исключения, оставив только наблюдателей от «Единой России», нарисовали именно такой стопроцентный результат», – заявил лидер эсеров.

Что же касается назначенного временно исполняющим обязанности губернатора Георгия Полтавченко, то политологи на 100% уверены, что именно он станет в ближайшие годы руководить городом. Спешка же с назначением вызвана, по их мнению, тем, что до декабрьских выборов остается все меньше времени, и новому градоначальнику еще нужно освоиться с полномочиями. «Скоро будет формироваться список «Единой России» на региональные выборы в Санкт-Петербурге и на федеральные выборы в Госдуму. Здесь вакуум просто невозможен. То есть нужно действовать очень быстро», – заявил «НИ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Эксперт считает, что уже фактически определенный президентом губернатор – очень удачный для партии власти выбор. «Георгий Полтавченко – единственный полпред, сохранивший свой пост с 2000 года. За это время во многих округах сменилось уже по нескольку полпредов, а он все остается. Фигура спокойная. Он как политик и администратор не склонен к резким движениям. Такое ощущение, что Петербургу это и надо. Популярность Валентины Матвиенко несколько упала, весьма популярна Оксана Дмитриева. Наверное, решили, что г-н Полтавченко, как спокойный руководитель и сам в прошлом представитель элиты, сможет выполнить консолидирующую функцию», – размышляет г-н Макаркин.

Политолог Станислав Белковский предположил, что кандидатура Георгия Полтавченко – это свидетельство того, что меняется логика управления самим городом. «Г-н Полтавченко 11,5 года отсидел на посту полпреда ЦФО, не двигаясь при этом ни вверх, ни вниз, ни в бок. Известно, что сильные губернаторы фактически игнорировали полпредство. А со слабыми губернаторами г-н Полтавченко мог пролоббировать свои кандидатуры на уровне заместителей глав регионов либо сенаторов. Но никакими свершениями этот политик не запомнился и ни одну федеральную должность более не занял, – пояснил «НИ» политолог. – Поэтому теперь губернатор будет не хозяином города, а посредником между различными финансово-промышленными группами федерального уровня, которые придут в город отстаивать свои интересы. То есть Санкт-Петербург превращается в объект федерального подчинения».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: