Главная / Газета 19 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Владимира Груздева утвердили на посту губернатора

Вячеслав РЯБЫХ
Как и ожидалось, депутаты Тульской областной думы на экстренном заседании в четверг утвердили большинством голосов при семи воздержавшихся кандидатуру Владимира Груздева на пост главы региона. Член президиума московского отделения «Единой России» совладелец торговой сети «Седьмой континент» объявил, что считает первостепенной задачей на этом посту преодоление дефицита областного бюджета.

Эксперты отмечают, что у руководства страны при рассмотрении кандидатуры губернатора не было большого выбора – желающих возглавить довольно проблемный регион незадолго до голосования в Думу было, по их мнению, немного. «Свои интересы там могут быть только у Рособоронэкспорта, впрочем, масштаб этого ведомства таков, что с ним будет считаться любой губернатор», – отметил «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Политологи также вспоминают, что у всех без исключения последних руководителей региона были проблемы с законом. Помимо находящегося сейчас под следствием Вячеслава Дудки, был обвинен в превышении должностных полномочий после проигрыша на выборах и даже провел три года в заключении Николай Севрюгин. Привлекался к уголовной ответственности и сменивший его Василий Стародубцев, но до предъявления официального обвинения дело не дошло. «До сих пор бизнесмены, приходившие на пост руководителей регионов, в основном рассматривали их как дойных коров и плацдарм для организации бизнес-схем», – заявил «НИ» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Если Груздев подойдет к этому по-другому и ограничит размеры взяток и откатов, это может способствовать его политическому успеху. Тем более что область – депрессивный регион, где важна даже небольшая удача».

Со своей стороны, г-н Минченко уверен, что успех нового руководителя будет оцениваться по результатам парламентских и президентских выборов, тем более что Тульская область для «Единой России» отнюдь не самая беспроблемная. В то же время, как считают эксперты, даже в случае неблагоприятного сценария для партии власти губернатора вряд ли уволят через несколько месяцев после назначения.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: