Главная / Газета 19 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Педагоги не стали спорить с президентом

Надежда КРАСИЛОВА, Майкоп
В четверг в Майкопе прошло педагогическое совещание, в котором принял участие президент Дмитрий Медведев. До этого высокий гость при большом стечении местных жителей посетил в столице Адыгеи школу и образцовый детский сад «Теремок». «Нет, нас не пустят, напрасно идем, – со знанием дела рассуждал мальчик лет десяти. – А так увидеть хочется». «В этот садик попасть невозможно, – жаловалась одна из женщин. – За то, чтобы туда попасть, с моей соседки требовали 60–80 тыс. рублей». Даже заведующая детсадом Светлана Шокорова призналась, что ее внуку два месяца, а они уже стоят в очереди. Главе государства в садике понравилось: и медицинский кабинет, и прачечная, и спортивный зал, и музыкальный класс, и младшая группа, с которой он сфотографировался.

Совещание по законодательному обеспечению системы образования в условиях модернизации провели в здании филармонии. Медведев заявил о необходимости общественного обсуждения закона «Об образовании», подчеркнув, что ему важно понять точку зрения педагогов по этой проблеме. Но желающих подискутировать с властью в зале не нашлось. А когда президенту показалось, что кто-то поднял в одном из рядов руку, чтобы задать вопрос, оказалось, что это было некстати сделанное непроизвольное движение. Зато аплодисментами учителя встретили такое утверждение: «Зарплата педагогов не должна ограничиваться максимальным размером, она должна соответствовать только их квалификации. Но в целом она не должна быть ниже, чем средняя зарплата тех, кто занят в экономике».

Попытки главы государства затеять другой спор – о ЕГЭ тоже не выглядели успешными. Дмитрий Медведев говорил – собравшиеся слушали. Единственным, кто позволил себе слово критики, стал декан математического факультета Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий. Он сказал, что единый экзамен деформировал систему образования, поскольку педагогов стали оценивать исключительно по тому, как они подготовили к ЕГЭ школьников. «Да, необходим баланс по ЕГЭ, – признал президент. – Это не догма, а лишь способ оценки знаний. Но мы не можем вовсе не учитывать, что почти во всех странах есть такой механизм. Раз человечество от этого не отказывается, значит, это правильно».

Но от идеи дебатов Медведев не отказался. Он сказал, что поручит организовать публичную дискуссию по ЕГЭ.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: