Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Нестройные ряды

Космонавт Кондакова усомнилась в объективности праймериз

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Депутат Госдумы от Волгоградской области Елена Кондакова обвинила партию «Единая Россия» в том, что результаты предварительного голосования за выдвижение на выборы в Госдуму, в которых она принимала участие, были предопределены заранее. По словам женщины-космонавта, Героя России, участникам праймериз выдавались номера бюллетеней людей, за которых было необходимо голосовать, а при подсчете голосов их оказывалось больше, чем людей на площадке. В самой «ЕР» причину недовольства г-жи Кондаковой объясняют ее личным неудачным результатом. Эксперты не готовы видеть в этом политическую подоплеку, но и в полной и повсеместной прозрачности праймериз сомневаются.

Елена Кондакова принимала участие в праймериз сразу в двух регионах и в обоих выступила довольно неудачно. Результат женщины-космонавта в Волгоградской области – 42 голоса и 93-е место, в Подмосковье немногим лучше – 1178 голосов и 29-е место. По ее словам, причина таких результатов – в фальсификациях при голосовании. Г-жа Кондакова рассказала, что пыталась обсудить ситуацию с руководством партии, но не смогла ни с кем связаться. Летчик-космонавт Максим Сураев, занявший на предварительных выборах в Московской области 18-е место, считает обвинения своей коллеги несостоятельными: «Я так понимаю, что Елена недовольна своим результатом, поэтому решила для себя, что результаты ненастоящие».

Подобные аргументы приводит и руководство Общероссийского народного фронта. «Праймериз прошли не без недостатков, но обвинять региональные штабы и сам фронт в нечестности неприемлемо. Мы достаточно подробно смотрели за подготовкой списков и самой процедурой голосования и не увидели, что праймериз прошли нечестно. Просто депутатам Госдумы может быть обидно, что в режиме реальной конкуренции и новых лиц им не всегда удается быть убедительными», – заявил «НИ» член координационного совета ОНФ Валерий Рязанский.

Независимые эксперты отмечают, что судить о конкретной ситуации в Волгоградской области трудно. Но в целом довольно сложно говорить о прозрачности праймериз, так как это далеко не первый скандал по ходу кампании. По мнению политологов, руководство партии и ОНФ гораздо больше волнует результат на выборах в Госдуму, а не отдельные фигуры в списке. Та же г-жа Кондакова, если бы прошла в Думу, все равно голосовала бы так, как сказала партия. Причина же непрозрачности праймериз – отсутствие независимого контроля. «Праймериз нужно проводить, когда есть арбитр, который является безусловным авторитетом для всех. Номинально им является высшее руководство «Единой России», но ему явно не до того, чтобы следить за всеми нюансами во всех регионах», – пояснил «НИ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин

Как отмечает Валерий Рязанский, на рейтинг «Единой России» подобные истории влияния не оказывают, «если их правильно объяснять и первопричину такого комментария доводить до сведения граждан». С такой оценкой в целом согласен и г-н Макаркин. По его словам, подобными скандалами «интересуется политизированное меньшинство, критично настроенное к власти», которое и так бы не проголосовало за «ЕР». А электорат самой партии этим не интересуется, так как он пассивен и лоялен по определению.


Россияне не знают, что такое праймериз
Подавляющему большинству россиян (93%) неизвестно значение слова «праймериз», выяснили социологи ВЦИОМ. Лишь 3% знают, что это внутрипартийная процедура отбора кандидатов в списки для голосования. Но о том, что «Единая Россия» проводит праймериз, в том числе с участием беспартийных представителей ОНФ, знают 17% опрошенных, тогда как 79% вообще «не в курсе».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: