Главная / Газета 17 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

«Нет нужды играть в демократа»

Не все международные наблюдатели получат приглашение на президентские выборы в Туркменистане

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Официальные туркменские СМИ сообщили о состоявшемся заседании Центральной комиссии по подготовке выборов и референдумов. Оно посвящалось избранию нового главы государства, намеченному на 12 февраля будущего года. Выяснилось, что у выборов, победитель которых ни у кого не вызывает сомнений (это нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов), все-таки будет какая-то интрига. Центральная комиссия решила пригласить в страну международных наблюдателей, правда, непонятно каких.

Туркменские избиратели, мягко говоря, не избалованы вниманием международных структур к голосованиям, которые проводятся в стране. Да и самих всенародных голосований в независимом Туркменистане было немного. В государстве за его современную 20-летнюю историю всего лишь дважды проводились выборы главы государства. В 1992 году, в отсутствие международных наблюдателей, безальтернативный кандидат Сапармурат Ниязов был избран президентом независимого Туркменистана, набрав, по официальным данным, 99,5% голосов. Спустя два года был всетуркменский референдум о продлении срока его правления с 5 до 10 лет. А потом Ниязов вовсе забросил демократические эксперименты. Титулом «Туркменбаши великий» с пожизненным сроком правления он обзавелся всего лишь решением парламента.

Следующие выборы прошли только после смерти Ниязова. На них (удивительное дело) помимо преемника покойного Гурбангулы Бердымухаммедова было еще четыре кандидата. На выборах присутствовали международные наблюдатели, прежде всего от миссии СНГ. Многие эксперты предполагали, что новых президентских выборов в стране уже не будет, а если будут, то пройдут они, как во времена Ниязова, тем более что внутренняя политика Бердымухаммедова последнее время со стороны выглядит как точная копия политики предшественника. Разве что новый «алмазный венец туркменского народа», как в стране обращаются к президенту даже по телевидению, вместо титула Туркменбаши («отец туркмен») именуется Аркадагом (в переводе – лидер нации). Тем не менее выборы состоятся и пройдут под каким-никаким, а международным контролем.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов предполагает, что наблюдателями опять будет миссия СНГ, возможно, возглавляемая исполнительным секретарем этой организации, бывшим директором Службы внешней разведки России Сергеем Лебедевым. «В миссию входят чиновники, которые в силу своих должностей, конечно, не будут ссориться с Бердымухаммедовым», – предсказал он в беседе с «НИ». Г-н Куртов допускает, что на выборах будут присутствовать наблюдатели от некоторых других международных структур, например, Шанхайской организации сотрудничества или Организации исламского сотрудничества. Однако присутствие наблюдателей от ОБСЕ он считает маловероятным. «Оттепель», наступившая после смерти Ниязова, в Туркменистане отчасти продолжается, но только в экономике. В этой сфере происходит расширение контактов с Западом. Но допускать на выборы тех, кого интересуют права человека, конечно, никто не станет. И альтернативных кандидатов будет меньше, чем в прошлый раз, если они вообще будут. Сейчас Бердымухаммедову нет нужды особенно играть в демократа», – полагает Куртов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: