Главная / Газета 17 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Черная метка от губернатора

Теперь агитация против Валентины Матвиенко грозит лишением депутатской неприкосновенности

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Эстафету от сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова, дважды задержанного при попытке вести агитацию против Валентины Матвиенко, подхватила парламентарий Оксана Дмитриева. Избирательная комиссия муниципального образования Красненькая речка, где баллотируется на местных выборах госпожа губернатор, попросила лишить лидера питерской «Справедливой России» Дмитриеву депутатской неприкосновенности за незаконную агитацию. Как отмечают эксперты, власть таким образом пытается убедить оппозицию: решение о том, что действующий пока губернатор возглавит Совет Федерации, не изменится ни при каких условиях, и сопротивление бесполезно.

Оксана Дмитриева, по мнению сторонников питерской градоначальницы, нарушила закон, выступив по радио.
Оксана Дмитриева, по мнению сторонников питерской градоначальницы, нарушила закон, выступив по радио.
shadow
Представители местного избиркома уверены, что 11 августа Оксана Дмитриева, выступая в питерском радиоэфире, вела агитацию перед муниципальными выборами. Она, цитируем, «призывала слушателей голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других», что противоречит статье закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме». По этому закону лицам, находящимся на государственных должностях, запрещено заниматься предвыборной агитацией на теле- и радиоканалах, если они сами не зарегистрированы на выборах в качестве кандидатов.

На этом основании определением члена избиркома Сергея Пономарева в отношении г-жи Дмитриевой возбудили дело об административном правонарушении. А поскольку она как депутат Госдумы РФ пользуется депутатской неприкосновенностью, предложено ее этой неприкосновенности лишить. Процедура здесь такая: в случае начала производства по делу об административном правонарушении в отношении депутата Госдумы орган дознания или следователь в 3-дневный срок сообщает об этом генеральному прокурору. И тот в недельный срок обязан внести в парламентскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики представление о лишении депутата неприкосновенности. Между тем вчера днем Генпрокуратура по этому поводу сообщила: «На настоящий момент подобного обращения не поступало».

Как считает сама Оксана Дмитриева, согласно Конституции, любой человек имеет полное право агитировать на выборах без привлечения финансовых средств. К тому же, отметила политик, она находится в депутатском отпуске и была приглашена на радиостанцию как частное лицо. «Эта попытка запугать не столько меня, сколько избирателей, чтобы создать у них ощущение, что даже депутаты Госдумы, которые выступают против г-жи Матвиенко, могут иметь проблемы с законом. Но я считаю, что бояться не нужно – правда на нашей стороне, и те действия, которые они осуществляют, абсолютно незаконны», – пояснила «НИ» политик. По ее мнению, подобная реакция властей свидетельствует о том, что они не уверены в успехе губернатора. «Если губернатор была так успешна, как она говорит, то почему нужно так бояться? Вначале сами выборы объявлены незаконно, и у г-жи Матвиенко не появилось ни одного реального соперника, а теперь она пытается запугать своих противников», – возмущается депутат.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов связывает нервозность, исходящую от власти, с тем, что ею была сделана ставка на непрозрачный характер этой избирательной кампании, и оппозиционным силам фактически не дали возможности выставить своих кандидатов. «О боязни говорить сложно, но с помощью последних действий власть дает понять: решение уже принято. Чтобы политические конкуренты почувствовали, что это не та тема, где сопротивление может быть полезно», – пояснил «НИ» политолог. При этом он считает, что такое ведение кампании со стороны власти играет на руку оппозиции и повышает риски «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. По словам г-на Виноградова, добиваясь избрания Матвиенко спикером Совфеда, власти не слишком заботятся о последствиях. Успешной же эту кампанию можно будет назвать, если состоится легитимное избрание Валентины Матвиенко муниципальным депутатом без оспаривания его в суде. На что, учитывая активность оппозиции, рассчитывать не приходится.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: