Главная / Газета 16 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

«Друг познается в беде»

Россия введет для Белоруссии понижающий коэффициент в цене на газ

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Московском доме приемов состоялось заседание совета министров союзного государства России и Белоруссии. Итогом затянувшихся переговоров премьеров двух стран стало решение ввести специальный понижающий интеграционный коэффициент по цене на газ для Белоруссии. В обмен «Газпром» приобретет вторую долю «Белтрансгаза».

Владимир Путин, открывая заседание Совмина, напомнил о механизмах оперативного реагирования, в частности об антикризисном фонде ЕврАзЭС в объеме 10 млрд. долларов. «Часть средств фонда была использована для поддержки принимаемых нашими белорусскими друзьями мер по стабилизации экономической ситуации», – не упустил возможности отметить премьер РФ. Его белорусский коллега Михаил Мясникович сначала долго перечислял совместные экономические проекты. Но после того как он отметил, что хотел бы сказать несколько слов о неприятном, стало понятно, что прозвучит что-то действительно интересное.

«Неприятное» для г-на Мясниковича заключалось в том, что США приняли на днях экономические санкции против четырех белорусских компаний. Это «Белшина», производитель удобрений «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан». Все они находятся в составе концерна «Белнефтехим», который, по версии Минфина США, принадлежит Александру Лукашенко. Американским компаниям запретили торговать с ними до тех пор, пока в Минске не будут выпущены из тюрем политзаключенные.

«Это акт агрессии и удар по экономике страны, в том числе по отраслям, связанным с Россией, – возмущенно заявил белорусский премьер. – Они вредят бизнесу, провоцируют торговые войны, ведут к изоляции вместо того, чтобы открывать экономику и работать в этом глобальном мире. Здесь много надуманного, политического. Плохо, когда политики влияют на бизнес». Г-н Мясникович отметил, что Москва всегда в трудных ситуациях поддерживала Минск, и тут же обратился к Путину за новой поддержкой. «Единая позиция сделает наше интеграционное объединение еще крепче и надежнее. Ведь известно, что друг познается в беде», – привел он аргумент, против которого никто не смог возразить.

Ответ России последовал не сразу, а только после того, как белорусский журналист напрямую спросил на пресс-конференции Владимира Путина, как Москва отреагирует на введение санкций против его страны. Глава правительства РФ сказал, что России делать какие-то заявления не целесообразно, но в целом ввод санкций осудил. Он отметил, что они никогда не бывают эффективными, а приносят результат, обратный ожидаемому. «Но в рамках интеграционного процесса вся помощь будет оказана, – тут же добавил Путин. – Несмотря на известные сложности, мы в оперативном порядке будем реагировать. Все, что мы делаем в рамках интеграции, будет поддержано Россией».

По словам российского премьера, принято решение со следующего года ввести новую газовую формулу для Белоруссии в рамках интеграционного объединения. В частности, речь идет о понижающем коэффициенте в цене на газ для Минска. «Его уровень будет определен хозяйствующими субъектами в ходе коммерческих переговоров, – уточнил г-н Путин. – Это невозможно сделать одним ударом». При этом он подчеркнул, что этот коэффициент будет синхронизирован с приобретением «Газпромом» второй доли в компании «Белтрансгаз». «Так что коэффициент – это и есть непосредственная помощь», – сказал премьер, отметив, что в понедельник согласовал эту позицию с президентом Медведевым.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: