Главная / Газета 16 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

«Партии – марионетки режима»

Михаил Горбачев оценил политическую ситуацию в России

ЮЛИЯ САВИНА

Накануне 20-й годовщины августовского путча первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в интервью немецкому изданию «Шпигель» оценил ситуацию в нынешней России. По мнению политика, партия власти «Единая Россия» подчас напоминает старую КПСС. «ЕР» и правительство, по его оценке, не совершают никакого движения вперед, а напротив, «тащат нас назад, в прошлое, в то время как стране срочно нужна модернизация».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Михаил Горбачев полагает, что расширение партийного многообразия поможет развитию демократических процессов в стране. «Народ не спрашивают, партии – марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают: они мешают. А ведь нам нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед. И нужны партии, которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие», – заявил политик.

Лидеры оппозиции полностью согласны с мнением Горбачева. «Действительно, «Единая Россия» – это нынешняя КПСС, то есть партия коррумпированных чиновников. Действительно, она тянет назад и не дает развиваться стране. И действительно, стране нужны новые политические силы для того, чтобы всколыхнуть ситуацию. Нужно открыть форточки, чтобы проветрить воздух и чтобы страна ускоренно двинулась вперед», – заявил «НИ» один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Он сетует, что новые партии создаются, имеют «прогрессивные экономические программы», но попросту не регистрируются. Поэтому ситуация не меняется к лучшему, и развитие страны фактически остановлено. «Единая Россия» не допускает нас до выборов. Без новых политических сил и без разрушения монополии «Единой России» развития страны не будет. Нужны кардинальные политические реформы», – говорит политик. По мнению г-на Рыжкова, нужно восстанавливать полномочия парламента, менять состав Счетной палаты и «вводить туда решительных людей», чтобы она стала штабом по борьбе с коррупцией. Следует также вернуть выборы губернаторов и мэров для того, чтобы к власти пришли люди, облеченные доверием народа. «Такие люди смогут разгрести те коррупционные завалы, которые нагромоздила партия власти», – полагает оппозиционер. К тому же нужно в кратчайшие сроки создавать общественное телевидение, чтобы туда вернулась правда и открытая дискуссия. Как говорит г-н Рыжков, «косметическими мерами тут уже не обойтись, чтобы навести порядок в стране, нужны последовательные, но радикальные реформы».

Единороссы же высказывания советского лидера не считают объективными. Член Бюро высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский заявил «НИ», что он «в силу понятных причин» Горбачеву просто не верит. «К большому сожалению, почему-то западные политики по-прежнему считают Горбачева экспертом по России. Но напомню, наша Родина была хоть и большим, но кровоточащим остатком от Советского Союза. И тем не менее, нынешние руководители, которым досталось наиболее сложное время, справились с тем, чтобы собрать страну воедино. Я не знаю, чем бы мы закончили этот этап развала страны, начатый Горбачевым. Поэтому я Горбачеву просто не верю: ни его оценкам, ни его искренности», – пояснил политик.

Что же касается «Единой России», то г-н Рязанский утверждает, что партия берет на себя дополнительную ответственность и как раз наоборот расширяет границы открытости. «Посмотрите, что сегодня происходит в рамках привлечения на сторону здравого смысла большого количества общественных организаций в лице их лидеров и экспертов. Что происходит при выборе лидеров общественного мнения для списков кандидатов в депутаты Госдумы и для составления будущей программы. Надо сказать, что еще ни одна партия не брала на себя такую ответственность аккумулирования такого широкого спектра новых кадров, лиц, предложений и идей», – аргументировал свою позицию парламентарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: