Главная / Газета 16 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

От двери к двери

Оппозиционеры расходятся в методах агитации против Валентины Матвиенко

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера оппозиционер Борис Немцов ходил по квартирам в Петровском округе Санкт-Петербурга и призывал граждан перечеркивать избирательные бюллетени на муниципальных выборах 21 августа. За это он был задержан. В воскресенье политик делал то же самое в округе Красненькая речка, но и там попал в руки полиции. Другие представители оппозиции тоже ведут агитацию граждан против Валентины Матвиенко, но они призывают не портить бюллетени, а голосовать за любого другого кандидата.

Отпущенный на волю Борис Немцов недолго вчера наслаждался питерским воздухом свободы.<br>ФОТО С САЙТА YOUTUBE.COM
Отпущенный на волю Борис Немцов недолго вчера наслаждался питерским воздухом свободы.
ФОТО С САЙТА YOUTUBE.COM
shadow
Как рассказал «НИ» Борис Немцов до своей вчерашней встречи с полицией, в воскресенье его задержали, едва он начал обход квартир: «Я успел встретиться с тремя жильцами, после чего вышел из подъезда. Там я встретил полицейских, которым тоже вручил наши листовки с лозунгом «Голосуй за Петербург, голосуй против всех!», после чего стражи порядка меня задержали и провели в ближайший полицейский участок».

Вчера ситуация повторилась, но c некоторыми отличиями в худшую сторону. «На этот раз операция была организована «нашистами» совместно с полицией, – пояснил оппозиционер, которого звонок корреспондента «НИ» застал в полицейском участке. – На нас напали на выходе из Дома ветеранов сцены, где мы встречались с избирателями. В нас кидали камни и яйца, а полицейские наблюдали, никому ничего не говоря. Потом они остановили машину, в которую нас посадили и препроводили в отделение».

По словам политика, в обоих случаях большая сложность у полицейских возникла при предъявлении конкретного обвинения. Вчера г-ну Немцову пытались вменить в вину «неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов», но в итоге была выбрана статья 5.12 КоАП «Изготовление агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах», которая предполагает выплату штрафа в размере 1,5 тыс. руб. Оппозиционера уже вчера ждал суд по месту жительства – в Москве. Однако точная дата еще не была известна. После повторного задержания он сам написал заявление с требованием привлечь напавших на него людей по статье 213 Уголовного кодекса «Хулиганство по мотивам политической ненависти». «Они думали, что тихо это все рассосется, но этого не получится», – надеется Борис Немцов.

Он по-прежнему считает предъявленные ему обвинения неправомочными. «По их мнению, поскольку избирательного фонда у кандидата «против всех» нет, я, видимо, должен был воспользоваться деньгами из избирательного фонда г-жи Матвиенко. Все эти обвинения абсурдны, потому что ранее Конституционный суд РФ принял решение, определив, что агитация против всех законна и не требует финансирования из фонда», – объясняет политик.

Продолжают отдельно вести агитационную кампанию против губернатора Санкт-Петербурга методом обхода квартир и активисты движения «Другая Россия». Главное их отличие от кампании Немцова и его коллег по местной «Солидарности» и Объединенному гражданскому фронту в том, что они призывают не перечеркивать бюллетень, а голосовать за любого другого кандидата, кроме Валентины Матвиенко. Они полагают, что это единственный способ помешать губернатору Северной столицы стать депутатом. Может быть, поэтому эти активисты с полицией пока проблем не имели.

«Мы стараемся охватить все дома, тем более что их, если разобраться, не так уж много: в Красненькой речке – около 15, в Петровском округе – несколько десятков, но они сами по себе меньше. Мы обошли большую часть Петровского округа. Люди либо говорят, что политикой не интересуются, либо воспринимают нашу агитацию с пониманием», – рассказал «НИ» лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев. Политик не строит иллюзий: скорее всего, по его словам, «итоги посчитают так, как будет надо, но то, что мы предлагаем, – единственный способ добиться результата». Порча бюллетеней ни к чему не приведет, кроме психологического эффекта, подчеркнул г-н Дмитриев.

Борис Немцов, в свою очередь, утверждает: люди понимают, что испорченные бюллетени – это голосование против всех, и «большой процент испорченных бюллетеней – это политическая смерть Валентины Матвиенко». «Голосовать за других кандидатов бессмысленно – это холуи Матвиенко, и делать это аморально. Приходя на избирательный участок, вы делаете выборы легитимными и играете в мошенническую игру губернатора», – уверен политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: