Главная / Газета 15 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Отдел песен и плясок

В правительстве формируется еще одна структура, занимающаяся национальными вопросами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В департаменте культуры правительства РФ будет создан отдел по вопросам национальных отношений. Приказ об этом подписал вице-премьер, глава аппарата кабмина Вячеслав Володин. Отдел должен перейти под контроль созданной при правительстве специальной комиссии, занимающейся национальными вопросами. Пока ни о каком воссоздании министерства по делам национальностей речи не идет. По мнению независимых экспертов, все это не решит стоящие перед страной проблемы, а выльется в лучшем случае в организацию фольклорных мероприятий.

Одним из немногих зримых напоминаний о дружбе народов остается одноименный фонтан на ВВЦ.
Одним из немногих зримых напоминаний о дружбе народов остается одноименный фонтан на ВВЦ.
shadow
Основными направлениями деятельности нового подразделения, по задумке правительства, будут реализация государственной национальной политики, совершенствование организационных и правовых основ национальных отношений, участие в работе по анализу состояния межнациональных отношений в регионах, а также ряд иных функций и полномочий. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома. Решение о создании в аппарате правительства этого отдела было принято по итогам встречи Владимира Путина с представителями конфессий и национально-культурных общественных организаций, состоявшейся 19 июля. Премьер тогда отметил, что многие межнациональные проблемы можно решать, опираясь «на авторитет лидеров национальных объединений, на авторитет лидеров религиозных организаций».

Нельзя не вспомнить, что некоторое время назад довольно активно обсуждалась возможность воссоздания отдельного ведомства, занимающегося вопросами национальностей. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Аркадий Баскаев убежден, что новый отдел не станет прообразом такого ведомства, которое, по его словам, «ничего не решит». Депутат напомнил, что уже была попытка создания министерства по делам национальностей, которое не смогло выполнить свою задачу. Он убежден: вполне достаточно того, что сегодня в правительстве есть вице-премьер, который отвечает за национальную политику (Дмитрий Козак. – «НИ»), при нем есть аппарат и существует специальная комиссия, в которую входят руководители многих министерств.

«Комиссия должна заниматься координацией, она контролирует исполнение решений других министерств и ведомств, представители которых в нее входят, – пояснил «НИ» депутат. – Каждый отдел будет заниматься своим делом и своими вопросами. И новый отдел будет заниматься вопросами культуры, то есть тем, чем ему положено. И фольклор нужен. Это все будет решать вопросы укрепления межнационального мира в России». По словам г-на Баскаева, разработана большая программа, в которой предусмотрены самые различные аспекты развития национальной политики. Правда, программа пока еще не утверждена, работа над ней находится в стадии завершения.

А вот директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель полагает, что отдел при департаменте функцию координации национальной политики выполнить не способен. «А то, что он создан в отделе культуры, – это уже нонсенс, – заявил «НИ» специалист. – Это будет очередная попытка свести межнациональную политику к фольклорным мероприятиям, к чисто демонстративным песням и пляскам».

Идею создания отдельного ведомства по национальным вопросам он, в отличие от депутата Баскаева, поддерживает. Национальная политика должна базироваться на соответствующих организациях, развитой структуре в регионах и достаточном финансировании, отмечает г-н Мукомель. И только в рамках полноценной структуры можно было бы разрабатывать конкретные программы и осуществлять мониторинг существующей ситуации как в регионах, так и на федеральном уровне. «На все это требуются деньги, и все это возможно исключительно в рамках полноценного ведомства, – пояснил «НИ» эксперт. – Сейчас отдельные программы по мониторингу ситуации существует лишь в некоторых российских областях». Так что один отдел, даже в рамках соответствующей комиссии, такие задачи просто не потянет, убежден исследователь.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: