Главная / Газета 12 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Эсеры сделали перебежчиков беспартийными

Юлия САВИНА
Бюро президиума «Справедливой России» волевым решением исключило из партии Александра Бабакова, Елену Вторыгину, Михаила Старшинова и Василия Шестакова. Напомним, все четверо теперь уже бывших эсера по очереди заявили о своих симпатиях к Общероссийскому народному фронту (ОНФ), но никто из них формально из партии так и не вышел. Ранее председатель «СР» Николай Левичев говорил, что «из уважения» дождется личного заявления от г-на Бабакова, который первым изъявил желание вступить в ОНФ. Однако ждать не стали никого.

По версии члена Бюро президиума центрального совета «СР» Геннадия Гудкова, скорее всего, на принудительное исключение пошли из-за того, что «перебежчики» не шли на контакт. «Для меня самого удивительно, что такое решение было принято, я думал, что им дадут самим написать заявления. Тем более что они, я думаю, не сильно бы возражали. Их пригласили на бюро, но никто не пришел. Может быть, поэтому и исключили, – предположил г-н Гудков в разговоре с «НИ». – Просто они ушли в тишину, не отзывались никак, что еще было делать?»

Политолог Валерий Хомяков считает решение партверхушки эсеров вполне обоснованным. «Уходя – уходи. Те, кого исключили, сами должны были написать заявления. Для чего состоять в партии, с которой ты решил расстаться? – рассуждает он. – Исключили – и правильно сделали. Зачем держать в партии людей, которые сначала голосовали за то, чтобы быть в оппозиции к «Единой России», а потом вдруг ушли в структуру, которая ею же и создается?»

Эксперт уверен, что это проблема не «СР», а всей российской политической системы. Люди вступают в партии не по идеологическим убеждениям, а потому, что хотят получить возможность стать депутатом. «А когда Сергей Миронов перестал быть третьим лицом в государстве, возможности партии снизились, и кто-то принялся искать себе другую нишу. Такова наша система. И это не только проблема «СР», но и «Яблока», и КПРФ», – убежден политолог.

Обратившись к примерам из мировой истории, он вспомнил, что Черчилль тоже уходил от консерваторов к лейбористам. «Это был очень серьезный удар по партии, но это Черчилль с его огромной популярностью в Великобритании! А уход Бабакова и остальных мало чем навредит «Справедливой России», поскольку их почти никто не знает. Так что эсеры значительно не потеряют с точки зрения набора голосов», – уверен г-н Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: