Главная / Газета 10 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

«Не нужно себя пугать»

Владимир Путин обсудил с финским коллегой будущее межгосударственных отношений и мировой экономики

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера в Сочи Владимир Путин познакомился и провел переговоры с новым финским премьером Юрки Катайненом. Премьер-министры обсудили совместные проекты, экономическую ситуацию в мире, проблему Риммы Салонен и даже отдых на Черноморском побережье.

Премьер-министры России и Финляндии оптимистично оценили перспективы сотрудничества между двумя странами.
Премьер-министры России и Финляндии оптимистично оценили перспективы сотрудничества между двумя странами.
shadow
Местом для первой встречи российский и финский премьеры выбрали Черноморское побережье. Пообщались они в сочинской гостинице «Рэдиссон-Лазурная», где остановился Юрки Катайнен. Оказывается, назначенный в июне этого года глава финского правительства давно мечтал побывать в Сочи. Поэтому он поблагодарил Путина, что тот согласился встретиться с ним в середине лета. «Я даже с семьей говорил о том, чтобы приехать сюда отдыхать», – расчувствовался г-н Катайнен. Сам финский премьер, как выяснилось, любитель спортивного бега. И в Сочи он, по словам одного из представителей финской делегации, собирается тоже устроить пробежку где-нибудь в парке или по берегу моря. Между делом финский премьер передал привет Путину от президента Финляндии Тарьи Халонен. «У нее выдалось относительно занятое лето», – как бы извиняясь за своего президента, произнес финский премьер.

В зал для пресс-конференции Владимир Путин вошел с небольшой стопкой листков в руках, у премьера Финляндии была увесистая черная папка. Путин охарактеризовал переговоры, как полезные и насыщенные. Он отметил, что особое значение сейчас придается сотрудничеству в высокотехнологичных сферах. Так, Российская судостроительная компания и финская компания учредили совместное предприятие. И оно получило первый заказ на строительство для России двух ледоколов. Часть работ будет произведена в России, другая – в Финляндии. А в «Сколково» будет создан центр научных разработок «Нокиа». Говорили об экологических проектах. «Я подробно проинформировал, как идет строительство «Северного потока», – сказал Путин. – Нет ни одной претензии с точки зрения экологических требований. Как мы договаривались, налажен постоянный обмен экологической информацией». А в 2012 году Россия готова провести встречу по проблемам экологии Балтики.

По словам финского премьера, обсуждались очень конкретные вопросы, связанные с экономикой и улучшением инвестиционных условий. Самым оживленным стал разговор о визах. По словам г-на Катайнена, увеличивается количество выдаваемых Хельсинки виз российским гражданам. В следующем году будет выдано виз для 1 млн. 200 тысяч граждан. «То есть наша государственная граница будет пересекаться 10 миллионов раз, – подсчитал финский премьер. – 80 процентов выданных виз – многократные. Мы делаем все, чтобы передвижение граждан между нашими странами стало более простым и удобным».

Премьеров спросили, что нужно сделать, чтобы не допустить падения экономики. Г-н Катайнен долго разъяснял свой рецепт спасения экономики. Ответ Путина оказался образным. «Чтобы не было хуже, не нужно просто постоянно себя пугать», – предупредил российский премьер. Финский коллега отреагировал смущенной улыбкой. «И это не шутка, – продолжил Путин. – Как только вы начинаете пугать, вы приближаете негативные последствия, которые обязательно должны наступить».

Финского премьера спросили, что собирается предпринять созданная только что межведомственная министерская российско-финская комиссия для того, чтобы решить проблемы, возникающие между двумя странами. «И раньше никаких проблем не было, – быстро отреагировал Катайнен. – Мы просто хотим еще больше улучшить наши отношения». При этом на лице Путина промелькнуло плохо скрываемое удивление. Наверное, только из самых громких конфликтов можно было сразу вспомнить, как из Финляндии выселяли российскую бабушку, приехавшую к своей дочери, и как финский гражданин отнял у своей жены Риммы Салонен из России их общего сына. Позже российские журналисты задали более уточняющий вопрос. Спросили уже конкретно, что предпринимается, чтобы такие споры, как в случае с Риммой Салонен, решались более быстро и мирно. Финский премьер снова предпочел дать нейтральный ответ. Он констатировал, что в его стране придерживаются таких принципов, согласно которым вопросы частного характера не являются политическими и такие проблемы не должны обсуждаться публично.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: