Главная / Газета 5 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Ставку перед выборами не меняют

Денис КУНГУРОВ
ЦБ РФ решил оставить деньги дорогими, поэтому проценты по кредитам снижаться не будут.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
ЦБ РФ решил оставить деньги дорогими, поэтому проценты по кредитам снижаться не будут.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В четверг стало известно, что Центробанк РФ вновь не рискнул изменить ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 8,5%. Между тем формально были основания ставку понизить: темпы инфляции в конце весны и летом резко снизились, она держалась около нуля, а за последнюю неделю Росстат зафиксировал дефляцию, то есть снижение потребительских цен на 0,1%. Однако ЦБ решил оставить деньги дорогими.

Потребителя не должна вводить в заблуждение отмеченная официальной статистикой дефляция, отмечают независимые эксперты. Летом стали дешеветь овощи (подробности об этом читайте на стр. 6), но в других товарных группах разгон цен, например, за июнь составил 0,6%, или более 7% в год. «Беда в том, что инфляция развивается, – сообщил «НИ» руководитель группы прогнозирования института «Центр развития» Максим Петроневич. – Этот процесс стимулирует политика банков, которые начали развивать кредитные портфели. Спрос растет, а доходы – нет».

Снижение ставки рефинансирования позволило бы банкам опустить кредитные ставки, наращивая потребительский спрос. Как раз этим сейчас занимаются США, где учетная ставка уже давно фактически нулевая. Но американцы потребляют в основном собственные товары и услуги, и спрос на них – это большой стимул для экономики страны. В России же кредитование все больше приходится на импорт. Как напомнил г-н Петроневич, доля импорта в 2010 году составила 42% при скромном росте товарооборота в 5%. По данным Центра развития, внутренний спрос на отечественную продукцию снизился в первом квартале этого года еще на 1,8% к тому же периоду 2010-го. Так что наш собственный слабый экономический рост просто не позволяет стимулировать потребительский рынок.

К тому же большинство экспертов опасаются, что в преддверии выборов начнется «раздача слонов» – вкачивание денег в экономику из бюджета. Такое ее «оздоровление» лишь подстегнет инфляцию. «Поэтому сегодня Центробанк больше думает о повышении ставки рефинансирования. Если ежемесячная инфляция составит 0,7%, то ЦБ РФ, возможно, поднимет ставку до 9%», – уверен г-н Петроневич. Пока же, полагают аналитики, Банк России занял выжидающую позицию, не желая раскачивать лодку.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: