Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Путь открыт

Горизбирком не выявил нарушений в проведении муниципальных выборов в Санкт-Петербурге

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера избирательная комиссия Санкт-Петербурга признала законными выборы в округах Красненькая Речка и Петровский. Таким образом, для губернатора города на Неве сейчас горит зеленый свет на пути в Совет Федерации. Однако оппозиционеры сдаваться не собираются, надеясь на прокурорскую проверку.

Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Напомним, 1 августа заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский заявил, что официально факт проведения выборов был подтвержден только в понедельник, хотя решение о них было принято якобы еще в июне. В связи с этим было решено провести проверку законности внезапного голосования. И уже 2 августа тот же г-н Краснянский озвучил ее результаты: нарушений законодательства не обнаружено. «Решения о проведении выборов действительно были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов», – заявил он. Надо сказать, что проверка проводилась нехитрым образом: представитель комиссии направил запросы в округа, объявившие выборы, и получил все разъяснения от их председателей. На этом вопрос посчитали исчерпанным.

Но не все, как и ожидалось, остались довольны решением горизбиркома. Председатель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник рассказал «НИ», что его партия на предмет проверки законности предстоящих выборов направила запрос в районную прокуратуру. «Этим должна заниматься прокуратура. Мы это делать не вправе. Политическая партия не может опрашивать членов избиркома, сотрудников типографий и газет, которые якобы участвовали в опубликовании информации о выборах. Мы сделаем все возможное, чтобы выборы признали нелегитимными. За этим мы также обратились к президенту, потому что надо хоть как-то отреагировать на это позорище, стыдно за город. Все это противно выглядит», – заявил г-н Резник.

Лидер петербургского «Яблока» также сообщил, что сейчас местные члены партии находятся как раз на стадии обсуждения стратегии, которая должна определить, как повлиять на исход выборов, если их все же не отменят. «Можно призывать людей писать в бюллетенях слово «позор», можно призывать голосовать за любого подставного «Пупкина», и это будет против г-жи Матвиенко, но пока мы еще не пришли к единому мнению по этому вопросу», – рассказал он.

Напомним, что эсеры также подготовили свои заявления в Минюст, Генпрокуратуру и Центризбирком с требованием признать выборы в Красненькой Речке и Петровском незаконными. Справедливороссы к тому же обратились с жалобой в суд. Так что, окончательно ставить точку в этой истории с «тайными» выборами, которые вдруг стали явными, еще рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: