Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Чтоб не проспать поодиночке

Оппозиционеры, противодействуя Валентине Матвиенко, подозревают друг друга

ЮЛИЯ САВИНА, АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

Оппозиционные партии выступили вчера против регистрации кандидатуры Валентины Матвиенко на муниципальных выборах, назначенных на 21 августа в округах Петровский и Красненькая речка. «Яблочники» направили письмо прямиком президенту. Эсеры собираются действовать сразу по всем направлениям: оспорят решение о проведении выборов в судебном порядке и направят запросы на проведение проверок в компетентные органы. Однако действовать сообща они, как всегда, не хотят.

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, «тайное» назначение выборов и регистрация кандидатов говорят об «агонии политического режима». «Публично вот так позориться, подставляться, показывать, что им вообще плевать на избирателей – это просто признак окончательной деградации. И это, конечно, делает нелегитимным будущий состав Совета Федерации. Может быть, чисто юридически здесь будет все в порядке, но о доверии к органу, председатель которого добился поста таким мошенническим путем, не может быть и речи», – пояснил «НИ» политик. В обращении к президенту «Яблоко» просит Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию и поручить Генпрокуратуре проверку законности проведения выборов.

Эсеры же решили идти своим путем. Как заявила депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, партия заблаговременно направляла запросы во все муниципальные образования города. Только Александровская и Ломоносов подтвердили проведение выборов, в остальных округах они назначены не были, утверждает депутат. Это якобы подтвердил эсерам и председатель горизбиркома Александр Гнетов, который тоже получил запрос с просьбой назвать места, где назначены ближайшие в этом году выборы. Исходя из полученных ответов «СР» составляет исковой документ, где требует признать выборы, в которых будет принимать участие губернатор, незаконными. «Кроме искового заявления, которое во вторник направится в суд, мы подготовили обращения в Генпрокуратуру, Центризбирком, Минюст с требованием признать выборы незаконными. Также мы обратимся к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию как гаранту Конституции, потому что тут идет подавление пассивного избирательного права», – пояснила «НИ» г-жа Дмитриева.

В этой ситуации возникает вопрос: почему же оппозиция, которая так хотела совместными усилиями победить г-жу Матвиенко, не действует сообща, когда для этого пришло время? Как рассказал Сергей Митрохин, у него есть основания полагать, что эсеры «блефуют». «Стало известно, что один из тех кандидатов, которого зарегистрировали в муниципалитетах, где собралась избираться г-жа Матвиенко, является членом «Справедливой России». Видимо, все-таки была утечка, сознательно сделанная, чтобы их кандидат участвовал. То есть «СР», скорее всего, участвует в этом сговоре с «Единой Россией» и тем самым доказывает, что никакая она не оппозиция. У нас уже нет повода объединять с ними усилия», – заявил политик.

Между тем, по информации корреспондента «НИ» в Санкт-Петербурге, эсерам все-таки не удалось выдвинуть своего кандидата в округах, где баллотируется г-жа Матвиенко. Справедливороссы зарегистрировали кандидата в Ломоносове. В Петровском же, как утверждают, зарегистрирован самовыдвиженец, бывший член «Справедливой России», якобы для создания «противовеса» провластным кандидатам. Руководство «СП» подозревает в этой схеме провокацию.

«Это подставные люди, работающие в связке с «Единой Россией», – заявила «НИ» Оксана Дмитриева. – Более того, они даже по нашему законодательству не имели права указывать принадлежность к партии, поскольку шли самовыдвижением. Партия их не выдвигала, чтобы фиксировать принадлежность к партии, они должны были вместе со всеми документами представить подтверждение их регионального отделения. Естественно, такого подтверждения не было, потому что они туда не обращались. Это провокация: если этих подставных людей зарегистрировали на этих незаконных выборах, то это сделано по подложным или неполным документам».

Кто бы ни записался в соперники губернатору на этих муниципальных выборах, добиться их отмены будет невозможно, считает эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. «С политической точки зрения, конечно, добиться ничего нельзя, потому что это все санкционировано с самого верха, – заявил «НИ» эксперт. – И юридически это возможно, только если действительно были нарушения. То есть по законодательству должно быть опубликовано решение о назначении выборов. Но поскольку выборы муниципальные, то решение обычно публикуется в муниципальных, малодоступных газетах. Конечно, заявителям должны указать, где было опубликовано решение о назначении выборов». А вот запросы эсеров исправить ситуацию, скорее всего, не смогут. «Если окажется, что их обманули в ответе на запрос, то за это могут, наверное, оштрафовать дезинформаторов, но не отменить выборы. Здесь главное и принципиальное – это публикация решения», – утверждает г-н Любарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: