Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

Взяли ходячих

Участники акции «Стратегии-31» все-таки провели ночь в полиции

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера утром из московских ОВД были отпущены почти все задержанные накануне вечером участники акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве. Под стражей оставались лишь координаторы «Левого фронта» Константин Косякин и Сергей Удальцов. Как сообщали «НИ» накануне, пока собравшиеся проводили сидячую манифестацию, полиция их не трогала. Задержания начались после того, как они попытались начать шествие по Тверской улице. Оппозиция итогом акции довольна и планирует снова сесть на асфальт 31 августа.

В Санкт-Петербурге силовики тоже не церемонились с манифестантами.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
В Санкт-Петербурге силовики тоже не церемонились с манифестантами.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Как писали «НИ» накануне, поначалу людей, пришедших на Триумфальную, было около 100. Однако потом подтянулись другие участники, и всего в центре столицы в акции, которая продолжалась около двух часов, поучаствовало, на взгляд, не менее 200 человек. Главное действо началось, когда минут через десять после объявленного часа (18.00) две группы приблизительно по 30 человек сели на асфальт, взялись за руки и стали выкрикивать лозунги. Одна – на пересечении Триумфальной и Тверской улицы, вторая – с другой стороны площади, ближе к Брестской.

Сотрудники полиции в течение двух часов не препятствовали «сидельцам», кордонами лишь отделяя от них остальных собравшихся на площади людей. Никаких эксцессов не было, и это, казалось, удивляет участников акции. «То, что полиция не стала разгонять сидячую забастовку, – это явно было решение, принятое сверху. Причина, по которой это произошло, очень проста: не хотели демонстрировать зверства. Ведь для того, чтобы сдвинуть с места каждого демонстранта, нужно 3–4 полицейских, и при этом практически нельзя обойтись без насилия», – заявил «НИ» один из заявителей митинга Эдуард Лимонов.

Тем не менее стоило оппозиционерам встать с асфальта и выйти на Тверскую улицу, как полиция приступила к задержаниям. По словам тех, кто попал в руки стражей порядка, действовали против них крайне жестко: заламывали руки, отрывали друг от друга и кидали в автозаки. Среди задержанных есть те, кому понадобилась скорая медицинская помощь. Одному из участников несанкционированной акции полицейские сломали руку. По официальной информации, задержано было 43 человека. Сами активисты говорят о 67. Как отмечают правоохранители, оппозиционеров задерживали за попытку шествия. Эдуард Лимонов, покинувший площадь беспрепятственно, но не по Тверской, а через Брестскую улицу, считает, что полиция просто искала повод, чтобы начать действовать. «Полиция дождалась, пока люди встанут и направятся к метро. Не столь принципиально, что они пошли по Тверской шествием. Нападать на них и ломать им руки – это зверство», – считает политик.

Но уже вчера все задержанные, кроме координаторов «Левого фронта» Константина Косякина и Сергея Удальцова, были отпущены из отделов полиции. Как заявила «НИ» пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова, оппозиционерам предъявляют обвинения по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях – неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. За это им может грозить до 15 суток административного ареста. Само заседание суда началось вчера в 16:00 и завершилось после подписания номера в печать.

Акции в рамках «Стратегии-31» состоялись не только в Москве. Как сообщили вчера сами правоохранители, в общей сложности 27 манифестаций прошли в 24 субъектах РФ. Из них пять не были согласованы с органами исполнительной власти. В большинстве акций был применен «сидячий» метод протеста. По словам организаторов, в следующий раз защитники 31-й статьи Конституции сядут на асфальт в разных городах страны 31 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: