Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / Политика

«Мученический» путь

Эсэры называют уход Александра Бабакова из партии его Голгофой

ЮЛИЯ САВИНА

В конце прошлой недели один из основателей «Справедливой России» Александр Бабаков официально подтвердил намерение оставить свое политической детище и вступить в Общероссийский народный фронт. Политик будет участвовать в праймериз этой организации в Воронежской области. В оставленной им партии пообещали попробовать снять г-на Бабакова с поста вице-спикера Госдумы.

Больше недели Александр Бабаков отмалчивался и не комментировал растиражированное в Интернете «открытое письмо» с решением о выходе из «Справедливой России». Однако в пятницу депутат Госдумы все же решился сообщить, что уходит во «фронт». Одним из факторов, оказавших влияние на принятие решение, стали, по его словам, «непримиримые противоречия» с лидером эсэров Сергеем Мироновым. Г-н Бабаков отметил, что они по-разному оценивают действия существующей власти, в частности правительства Владимира Путина. И эти различия в оценках не позволяют им правильно вместе работать. Бывшим соратникам основатель пожелал не скатываться к радикальной оппозиции и отметил, что, уходя в Народный фронт, в «Единую Россию» он вступать не собирается.

На это заявление оставленная им партия ответила незамедлительно. Председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что на первом же осеннем заседании думской фракции будет поставлен вопрос об отзыве г-на Бабакова с поста вице-спикера Госдумы от «СР». Однако «из уважения к Александру Михайловичу» эсэры не будут инициировать его выход из партии (письменного заявления на этот счет еще нет). «Пусть этот путь на Голгофу он проделает сам», – заявил г-н Левичев.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, решение эсэров – это камень, брошенный в г-на Бабакова на прощание. «Хотя сам его уход – это совокупность ошибок Миронова и Левичева. Николай Левичев так и не смог сработаться с некоторыми однопартийцами, а Сергей Миронов еще и назначил его на пост председателя, – пояснил «НИ» эксперт.– Остановить этот процесс «исхода» невозможно: пока г-н Миронов был на посту спикера Совета Федерации, этот административный ресурс многих держал в партии. Эсэрам просто нужно менять свою стратегию в соответствии с вновь открывшимися обстоятельствами. Если этого не произойдет, бегство членов партии примет лавинообразный характер и, вполне возможно, «Справедливая Россия» даже не дотянет до следующих выборов».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: